3500 ليرة بين قفزة وأخرى!.. ارتفاع يومي في أسعار اللحوم الحمراء في اللاذقية
تشرين- آلاء هشام عقدة:
تواصل أسعار اللحوم الحمراء الارتفاع في أسواق اللاذقية بشكل يومي، وأعرب عدد من المواطنين الذين التقتهم “تشرين” عن استيائهم من ارتفاع سعر كيلو غرام اللحم، إذ قال أحد المواطنين: أشتري اللحم مرتين فقط في الشهر، بنحو ١٠ آلاف ليرة فقط، وهو ما يكفي طبختين فقط، مضيفاً: كنا نشتري سابقاً لحم الغنم أو العجل بالكيلو، لكن ارتفاع الأسعار وعدم تناسبها مع الدخل جعلنا نقنن في شرائها.
من جهتها، قالت إحدى السيدات: اللحم والفروج باتا خارج حساباتنا لارتفاع سعرهما، وأنا لا أخجل من شراء قطعة صغيرة من اللحم لأضيف نكهة على الطعام، وأحياناً تمر الطبخة من دونها.
بدوره، قال أحد القصابين في سوق أوغاريت: باتت الناس تشتري بالأوقية ونصف الأوقية، بسبب غلاء الأسعار الذي طال جميع المواد الغذائية وليس اللحم فقط، مشيراً إلى معاناتهم مع التقنين الكهربائي الطويل، مدللاً بحاجتهم للكهرباء لحفظ اللحوم في البراد حتى لا تفسد، بالإضافة لتشغيل آلة فرم اللحم لمن يرغب في شرائه مفروماً، ما جعل البعض يضطر لشراء مولدات كبيرة لتفي بالغرض وهو ما فرض علينا تكاليف إضافية.
رئيس جمعية اللحامين عبد الله خديجة بيّن لـ”تشرين” أن سعر الخروف الحي في تزايد مستمر، والسعر غير مستقر، حيث كان سعر كيلو الخروف الحي الأسبوع الماضي ١٢٥٠٠ ليرة واليوم وصل إلى١٦٠٠٠ ليرة.
وبيّن خديجة أن الاستهلاك اليومي للمحافظة من اللحوم قليل جداً مقارنة بالفترة السابقة، مبيناً أن سعر كيلو لحم العجل اليوم بالجملة نحو ٣٤٠٠٠ ليرة، والمفرق ٣٧٠٠٠ ليرة، وكيلو غرام الغنم جملة ٣٧٠٠٠ وللمستهلك ٤٠ ألفاً (مسوفة) و٤٥ ألفاً هبرة.
وعن سبب ارتفاع السعر حالياً وتذبذب السعر بشكل يومي، أوضح خديجة أن هناك عدة عوامل أولها غلاء العلف وقلة عرض الخروف والتهريب للدول المجاورة، مشيراً إلى عدم وجود أسواق مركزية لبيع الغنم في اللاذقية لذلك يتم الاعتماد على أسواق حماة وحلب.
وحسب خديجة؛ الحلول لتخفيض سعر اللحم تتمثل في تأمين العلف للمربي بأسعار مناسبة، مؤكداً معاناة اللحامين من صعوبات عديدة تكمن في ارتفاع الضرائب والانقطاع الطويل للتيار الكهربائي وعدم تأمين المازوت، ما يضطر الحرفي لتشغيل المولدات.
وبيّن خديجة أن عدد الحرفيين في محافظة اللاذقية ١٦٥ حرفياً، فيما يصل استهلاك محافظة اللاذقية يومياً إلى نحو ٧٠ رأس غنم و ٢٠ رأس عجل.