مواطنون يشكون من نقص وزن الخبز وتردي إنتاجه !
السويداء- طلال الكفيري :
لا يزال واقع إنتاج الخبز في محافظة السويداء تحت سقف رضا مستهلكيه، لكون الواصل إليهم منه، والمنتج لدى الأفران والمخابز يفتقد المواصفات الفنية المطلوبة بدءاً من وزنه وانتهاءً بنوعيته، طبعاً مع عدم إنكارنا للإنتاج الجيد لبعض الأفران، إلا أن نسبتها تبقى قليلة مقارنة بعدد الأفران المنتشرة في المحافظة و البالغة / ٤٨/ مخبزاً .
عدد من المواطنين أكدوا لـ” تشرين” أن صناعة الرغيف في المحافظة لم يطرأ عليها أي تُحسن يُذكر ، وإن صادف وطرأ هذا التحسن فسرعان ما يتبخر، فالكثير من ربطات الخبز تصل إلى المستهلك دون وزنها المطلوب ، علماً أن أفران المحافظة كافة تأخذ كامل مخصصاتها من الدقيق ، يضاف إلى ماسبق أن الخبز في معظم الأحيان متعجن وجاف.
بدوره قال مدير فرع المؤسسة السورية للمخابز بالسويداء علاء مهنا : إن تردي نوعية الرغيف الذي يصل إلى المواطنين يعود لقيام المعتمدين بنقل مئات الربطات ضمن سياراتهم، و تكديسها فوق بعضها أثناء نقلها من المخابز إلى المواطنين، وذلك لخلو سياراتهم من صناديق بلاستيكية, الأمر الذي ساهم في تردي نوعية الرغيف، مع العلم أن هناك تعليمات مشددة من وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك بإلزام المعتمدين بنقل الخبز ضمن صناديق بلاستيكية ، وما زاد الطين بلة إبقاؤها مجمعة بعد وصولها إلى محال بيع الخبز لخلو معظم هذه المحال من رفوف لوضع الخبز عليها.
من جهته قال رئيس دائرة حماية المستهلك بمديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك في السويداء جهاد طربية : نتيجة ورود عدد من شكاوى المواطنين إلى دائرة حماية المستهلك حول وجود نقص بوزن ربطات الخبز، إضافة لسوء النوعية المنتجة في بعض الأفران قامت دوريات الدائرة بتنظيم خمسة ضبوط خلال الأيام الماضية بحق أصحاب بعض الأفران لإنتاج خبز سيئ ووجود نقص بوزن الربطات والتصرف غير المشروع بمادة الدقيق من أحد أصحاب هذه الأفران.