الفطير أو (خبز بزيت) من أشهر المخبوزات الشعبية في ريف اللاذقية

تشرين:
يبقى الفطير أو مهما اختلفت تسميته من “خبز بزيت” أو “قراص بزيت” أحد أشهر المخبوزات الشعبية في ريف جبلة باللاذقية والتي لا تزال موجودة حتى الآن، حيث يتطلب خبزه مهارة لإخراجه بهذا الشكل الدائري المميز ويمكن تجهيزه على الصاج وفي بعض الأحيان في التنور أو بما تيسر من أدوات على الغاز المنزلي.

وبمكونات بسيطة وسهلة جداً بالتحضير يحتاج إلى الطحين والماء وزيت الزيتون كمكونات أساسية لصنعه، من دون استخدام الخميرة، وبعدها تقطع العجينة بشكل دائري وتترك لترتاح عدة ساعات، ثم يبدأ بعدها تجهيزه وخبزه بشكل دائري كبير ورقيق وأيضاً في هذه المرحلة يضاف المزيد من زيت الزيتون .
وفي المرحلة الأخيرة وبعد وصوله إلى الشكل الدائري وبقياس كبير ورقيق يوضع على الصاج الساخن ويقلب عدة مرات لينضج ثم يقدم مباشرة إلى المائدة، ويمكن الاحتفاظ به من دون أن يتأثر طعمه لعدة أيام.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار