صناعة خل التفاح ..مشاريع صغيرة وأرباح جيدة بالتزامن مع الموسم الجيد 

تشرين رصد:

بالتزامن مع موسم التفاح تقوم الكثير من المشاريع الريفية الصغيرة باستغلال هذا الموسم لصناعة خل التفاح الطبيعي والذي يلاقي رواجاً في الأسواق طوال أيام السنة لاستخدامه في المطبخ السوري لاسيما السلطات والفتوش أضف إلى استخدامات طبية عديدة .

ويتساءل البعض عن الخل الأبيض وصناعته ومدى التشابه والاختلاف بينه وبين خل التفاح ..ورغم تشارك الخل الأبيض وخل التفاح في معظم الاستخدامات تقريباً مثل طهي الطعام وعلاج الأمراض والوقاية منها، ولكنهما يختلفان في بعض الأمور. يتميّز الخل الأبيض بلونه الشفاف حيث يتم استخراجه من قصب السكر، في حين أن خل التفاح يتم استخلاصه من ثمار التفاح، ولذلك نجد أن لونه يميل إلى لون عصير التفاح البني. بينما لا يختلف مذاقهما كثيراً إلا أن الخل الأبيض غالباً ما يكون أكثر حموضة، ويرجع ذلك إلى احتوائه على نسبة عالية من حمض الأسيتيك التي تفوق النسبة المتوفرة بخل التفاح.

يستخدم الخل الأبيض في تحضير المخللات وتعقيم المختبرات الطبية، فيما يتميز خل التفاح بقدرته على حفظ الطعام ومنعه من التلف والتخلص من الروائح الكريهة.

حول أيهما أفضل للتخسيس الخل الأبيض أم خل التفاح، تعتبر الدكتورة في علم التغذية والغذاء منار الحامضة، أن خل التفاح يعتبر أشهر أنواع الخل للتنحيف. وهو خل محضّر من التفاح المخمّر. وقد أثبتت الدراسات أنه يقلّل من ارتفاعات جلوكوز الدم والأنسولين بعد الطعام، مما يحسّن من حساسية الأنسولين، وأكدت الدراسات أيضاً أن خل التفاح يعمل على خفض مستويات السكر في الدم، كذلك يحتوي على حمض الأسيتيك، وهو حمض دهني قصير السلسلة يذوب في الأسيتات والهيدروجين في الجسم، ما يساعد على إنقاص الوزن، من خلال تقليل تخزين دهون منطقة البطن على وجه الخصوص. يساهم في زيادة الجينات المسؤولة عن حرق دهون الجسم، ويساعد على كبح الشهية خلال تخسيس الوزن. كما يُحسِّن من وظائف الكبد وكتلة عضلات الجسم أثناء إنقاص الوزن.

فوائد الخل الأبيض

قد يختلف خل التفاح عن الخل الأبيض من حيث الفوائد، ولعل أشهر فوائد الخل الأبيض العادي فهي على النحو التالي لاسيما في مجال فقدان المزيد من الوزن: أكدت التجارب على أن تناول كميات مناسبة من الخل الأبيض بشكل يومي من العوامل التي تساهم في حرق السعرات الحرارية وفقدان الوزن.

ويساعد في التقليل من كمية دهون البطن المحيطة بالأعضاء، الأمر الذي يقلل من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم ونقص تحمل الغلوكوز وأمراض القلب.

فوائد خل التفاح

يحتوي خل التفاح على الكثير من الفوائد المختلفة فهو يساعد على الشعور بالامتلاء إذا تمّ تناوله قبل الوجبات، مما يقلّل من كميات السعرات الحرارية المستهلكة خلال كل وجبة. حيث يُنصح بتناول ملعقة من خل التفاح قبل تناول الطعام لزيادة الشعور بالامتلاء، ومن ثمَّ التخلص من الوزن الزائد.

كما يحتوي على خصائص عديدة، من بينها مضادات البكتيريا، لذا فهو يعتبر من الأدوية الطبيعية الفعّالة في علاج الالتهابات.

خفض نسبة السكر في الدم، إذا حرصت مريضة السكري على تناول ملعقة من خل التفاح قبل النوم، سوف تنخفض لديها مستويات السكر بالدم عند الاستيقاظ صباحًا، ولكن يجب استشارة الطبيب المختص قبل تناوله.

وعلاج الشعب الهوائية: اكتسب خل التفاح هذه الفائدة بفضل خصائصه المضادة للبكتيريا، ولكن يجب تخفيفه بالماء قبل تناوله، لتجنّب الإصابة بقروح الحلق والمعدة.

علاج حب الشباب، إنما يجب تخفيف خل التفاح بالماء قبل تطبيقه على الوجه، لتجنّب الإصابة بالالتهابات الجلدية، كما يراعى استشارة الطبيب المختص قبل استخدامه لهذا الغرض، لمعرفة ما إذا مناسب لنوع البشرة أم لا.

تبييض الأسنان عن طريق فركها بقطعة قطن مبللة بخل التفاح المخفف، مع مراعاة غسل الفم جيدًا بالماء، منعًا لتآكل مينا الأسنان، بفعل الأحماض التي يحتوي عليها.

التخلص من قشرة الشعر، وذلك عن طريق تدليك فروة الرأس بخل التفاح المخفف بالماء. إنما يجب استشارة الطبيب قبل استخدامه لهذا الغرض، لتجنّب الإصابة بالحساسية.

عندما يستعمل خل التفاح مع نظام غذائي غني بالدهون، فإنه يعمل على زيادة الإنزيمات المسؤولة عن حرق الدهون، مما يقلل من تراكم الدهون.

خل التفاح يعزّز الامتلاء ويقلل من تناول المزيد من السعرات الحرارية ويساهم في حرق الدهون.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار