عصير الطماطم (البندورة) يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب
تشرين:
اكتشف علماء قسم أمراض النساء والتوليد في جامعة طوكيو للطب أن شرب عصير الطماطم غير المملح يخفض مستوى ضغط الدم والكوليسترول «الضار» الذي يؤدي إلى أمراض القلب.
وطلب الباحثون قبل بدء الدراسة وبعد انتهائها تقديم عينات من دم 184 رجلاً و297 امرأة، كان عليهم خلال سنة تناول عصير الطماطم بكميات زائدة، وذلك لتقييم مستوى ضغط الدم ومستوى الكوليسترول المنخفض الكثافة «الضار»، الذي يسبب ارتفاع مستواه تراكم اللويحات على الجدران الداخلية للأوعية الدموية، التي تقيد حركة الدم عبر الوعاء، ما يؤدي إلى تصلب الشرايين واحتشاء عضلة القلب ونقص التروية والجلطة الدماغية.
وأظهرت نتائج الدراسة، أنه بعد تناول عصير الطماطم غير المملح انخفض مستوى ضغط الدم الانقباضي لدى 94 مشاركاً يعانون من ارتفاع مستوى ضغط الدم أو ارتفاع ضغط الدم غير المعالج في المتوسط من141.2 إلى 137.0 ملم زئبق، والضغط الانبساطي – من 83.3 إلى 80.9 ملم زئبق، وانخفض مستوى الكولسترول «الضار».
ولوحظ هذا التحسن لدى الرجال والنساء على حد سواء، وبالإضافة إلى ذلك، أظهر عصير الطماطم فعالية في تخفيض مستوى ضغط الدم والكوليسترول «الضار» لدى جميع الفئات العمرية، ما يعني أن معظم الناس يمكنهم استخدام هذا المنتج في الوقاية من أمراض القلب.