التفاح السوري .. روعة المنظر واللون وطيب المذاق والنكهة واريج العطر
اذا لم تأكل التفاح الأحمر أو الأخضر السوري فأنت لم تكمل رحلتك الجميلة في سورية التي تشتهر قراها ومدنها بالتفاح الذي يعرف بنكهته الخاصة وتشتهر به مناطق الزبداني والساحل والسويداء وريف دمشق يمتاز التفاح الأخضر بكونه ذا مذاق حامض وله قشرة سميكة مما يجعله أكثر هشاشة، في حين أن التفاح الأحمر ذو طعم حلو وقشرة رقيقة، ويفضل الناس التفاح الأحمر على الأخضر بسبب هذا الطعم المميز. فيما يعد كلا النوعين من التفاح مليء بالفيتامينات والمعادن الصحية والضرورية، فهما غنيان بمضادات الأكسدة والبكتين والكيرسيتين والفلافونويد.
وبشكل عام يعرف التفاح بكونه يحمي الخلايا من الأكسدة، ويقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والكبد المزمنة، كما يحتوي على نسبة منخفضة من الألياف والسعرات الحرارية، مما يجعله فاكهة ممتازة تساعد على إنقاص الوزن.
وعلى الرغم من هذا، توجد فروق دقيقة في المحتوى الغذائي بين التفاح الأحمر والأخضر، حيث يعتبر الأخضر مصدرا أفضل لفيتامين “أ” وفيتامين “ب” وفيتامين “سي” وفيتامين “هـ” وفيتامين “ك”، مقارنة بالتفاح الأحمر.
علاوة على ذلك، يحتوي التفاح الأحمر على نسبة عالية من الحديد والبوتاسيوم والبروتين، وعلى المزيد أيضا من مضادات الأكسدة.
ووفقا لبعض الدراسات، يمكن أن يكون التفاح الأخضر أفضل للأشخاص الذين يحاولون التخلص من الكيلوغرامات الزائدة، وللأشخاص الذي يحاولون التقليل من تناول السكر بشكل عام. مما يعني أنه توجد بالفعل بعض الاختلافات الغذائية بين التفاح الأحمر والأخضر، لكن الفرق بالفوائد الصحية ضئيل جدا.