هل أنت من مُحبي البامية؟
تشرين:
هل أنت من محبي البامية؟ إذا أجبت بنعم فأنت ستنعم بصحة جيدة، حيث إن فوائد البامية جدّ عديدة، واليوم مع حلول موسم «المونة» تعد البامية من الخيارات المهمة في صنع «المونة» لكونها تجفف ولا تحتاج إلى مجمدات أو حافظات.
البامية (Okra) هي نوع من الخضار الشائعة في سورية.
وتتمثل فوائدها في ما يأتي:
1. المساهمة في تقليل خطر الإصابة بالسرطان:
تحتوي البامية على بروتين يسمى الليكتين (Lectin)، وهذا النوع من البروتينات يُساعد في مقاومة نمو الخلايا السرطانية، وخاصةً عندما يتعلق الأمر بسرطان الثدي. كما أن محتوى البامية من حمض الفوليك يجعل تضمينه في الحمية الغذائية اليومية أمراً مهماً للحد من خطر الإصابة بالسرطان.
2. تعزيز صحة جهاز الدوران:
البامية غنية بالألياف، وقد وُجد أن تناول الأغذية الغنية بالألياف قد يُساعد في التقليل من مستوى الكوليسترول الضار بالجسم وخفض مستوياته. كما أن الحميات الغذائية الغنية بالألياف عموماً تساعد في خفض فرص الإصابة بأمراض القلب والجلطات والسمنة.
3. زيادة مستويات الطاقة:
يساعد تناول البامية على تحسين مستويات الطاقة والتقليل من الشعور بالتعب والإرهاق وذلك لأن تناول الخضار التي تحتوي على بذور عموماً مثل البامية قد يساعد في تخفيف الإرهاق.
4. تحسين صحة الجهاز الهضمي:
تساعد الألياف الغذائية الموجودة في البامية في مقاومة الإمساك وتحسين الهضم، كما أن الألياف قد تساعد في تقليل فرص الإصابة بسرطانات القولون والشرج. ويساهم القوام اللزج للبامية كثيراً في تطبيب الأغشية المخاطية للجهاز الهضمي من إصابات مختلفة. كما أن البامية تُقلل من الرغبة في تناول الأطعمة الدسمة والضارة، لذا يُنصح بتضمينها في الحميات الغذائية، فهي تساعد في مقاومة الشعور بالجوع وكبح الشهية.
5. مقاومة هشاشة العظام:
تُعدّ الأغذية الغنية بفيتامين «ك» مثالية لتقوية العظام وتحسين صحتها، إذ يساعد فيتامين «ك» الموجود في البامية في تحسين صحة امتصاص الكالسيوم الضروري لتقوية العظام.
6. تنظيم مستويات السكر في الدم:
إحدى فوائد البامية أنها قد تُساهم في علاج مرض السكري، لكونها قادرة في السيطرة على مستويات السكر في الدم، لكن يجدر التنويه إلى أن هذه البحوث ما زالت في بدايتها.
7. تعزيز صحة الحامل والمرضعة:
يُعدّ حمض الفوليك مهماً بشكل خاص لصحة الحامل والجنين ولصحة المرأة المرضعة بعد الولادة، لذا فإن تناول كميات كافية من حمض الفوليك أمر شديد الأهمية، ويوفر كل 100 غرام من البامية ما يُقارب 60 مايكروغرام من حمض الفوليك.
8. تخفيف التوتر:
وُجد أن البذور الدقيقة الموجودة في البامية تحتوي على مواد قد تُساعد في تخفيف حدة الاكتئاب وخفض التوتر على المدى الطويل عند بدء استهلاك البامية بانتظام.
9. امتلاك فوائد أخرى:
فوائد البامية لم تنتهِ إذ إنها قد تُقدم الفوائد المحتملة الآتية:
تحسين جودة النظر والرؤية.
مقاومة أمراض الكبد المختلفة.
تحسين صحة مريض الربو.
منع تصبغات البشرة وإضفاء إشراقة ونضارة على مظهر البشرة. ترطيب الشعر وفروة الرأس.
العناصر الغذائية الموجودة في البامية
إن فوائد البامية ناتجة من احتوائها على العديد من العناصر الغذائية المهمة للجسم، والتي من أهمها:
البروتينات. الصوديوم. فيتامين ج. الثيامين.
الكالسيوم. حمض الفوليك. الألياف. الدهون.
فيتامين ك. البوتاسيوم. المغنيسيوم.