“سكر أقل .. صحة أكثر” حملة للتحذير من مخاطر السكر
تشرين-باديا الونوس:
لوحظ في السنوات الأخيرة ازدياد معدل الإصابة بالداء السكري وازدياد معدلات البدانة لدى الأطفال والمراهقين .
استكمالاً للحملة الأولى بعنوان (لا تحلّيها زيادة) التي أطلقتها وزارة الصحة في أواخر العام الماضي، تأتي حملة ( سكر أقل.. صحة أكثر)، هذه الحملة جزء من مجموعة الإرشادات حول أنماط الحياة السليمة واتباع عادات صحية مدى الحياة، وتقليل مخاطر الإصابة بالأمراض غير السارية .
عن مخاطر تناول السكر الأبيض والأمراض التي يمكن أن يسببها والبدائل المقترحة كان لـ” تشرين” لقاء مع د. سمر محمود رئيسة قسم التغذية في مديرية صحة طرطوس .
مصدر مهم للطاقة بشرط
يعدّ السكر مصدراً مهماً للطاقة في حال تناوله من المصادر الطبيعية، مثل الفاكهة والحبوب الكاملة والألبان، حيث يعود ذلك بفوائد عديدة للجسم ويمدّ الخلايا بالطاقة اللازمة لأن هضمه يتم ببطء، حسب د. محمود، مضيفة: إن السكر الأبيض هو مادة كيميائية تخسر خلال التصنيع من ( قصب السكر أو الشوندر السكري ) جميع العناصر الغذائية فيها، وهو يضاف للأطعمة لإعطائها نكهة جيدة أو كمادة حافظة، ويعد مادة جوفاء ليست فيها عناصر غذائية، لكن سعرات حرارية كبيرة وهو موجود بكميات كبيرة في المشروبات المحلاة والغازية والحلويات والمعجنات والكاتشب .. إلخ .
له انعكاسات خطرة
من المؤكد أن الإفراط في تناول السكر له انعكاسات خطرة و-حسب د. محمود – توصي منظمة الصحة العالمية بألا تزيد كمية السكر المتناولة عن 5 % من مدخول الطاقة لفرد صحيح الجسم ( أي أقل من 25 غ) يومياً، حيث يسبب الإفراط في تناول السكر الكثير من الأضرار، ومنها:
-الجوع المستمر، ما يؤدي إلى زيادة الوزن والتأهب للداء السكري.
-خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية .
-تسوس الأسنان.
– التأثير في صحة الكبد والكلى والبنكرياس.
– التأثير في وظائف الدماغ ( الذاكرة والمزاج والأرق والاكتئاب وإدمان السكر).
وكذلك يسبب مشكلات جلدية، مثل شيخوخة الجلد والتجاعيد وحب الشباب.
-اضطرابات هضمية ( إسهالات, انتفاخ بطن).
-تراجع المناعة.
– زيادة خطر الإصابة بالسرطان .
وعن فوائد إيقاف تناول السكر الأبيض تؤكد د. محمود أن إيقافه يمكن أن يؤدي إلى:
– فقدان الوزن الزائد.
– تقليل مستوى الالتهاب المزمن في الجسم فتقل فرص الإصابة بالسكري وأمراض القلب والزهايمر.
– الشعور بالحيوية والنشاط لعلاقة الموضوع بجودة الطاقة، فالسكر يعطي شعوراً بالكسل والخمول.
– يحسن صحة الأمعاء.
– يحسن صحة الأسنان .
– بشرة أفضل .
– يقلل الإحباط والتوتر.
– يقلل خطر الإصابة بالسرطان.
نصائح وتوصيات
للحد من أضرار السكر يمكن البدء بتقليل السكر بشكل تدريجي، وخاصة لمن يعانون من إدمان السكر، وتقليل السكر المضاف إلى الأطعمة كالحبوب والفطائر, والمشروبات كالشاي والقهوة، وتنصح د. محمود باتباع عادات صحية سليمة، منها: -استهلاك الفواكه الطازجة والمجففة والتمر بدلاً من الحلويات.
د. محمود : الإفراط في تناول السكر يسبّب أمراضاً خطرة منها
القلب والسرطان وينصح بالبدائل الطبيعية
– استخدام نكهات تعطي مذاقاً حلواً مثل الفانيليا والدبس والعسل والبرتقال .
– قراءة ملصقات الأغذية واختيار أنواع محتواها من السكر أقل.
– الابتعاد عن المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة.
– شرب كميات مناسبة من المياه وممارسة الرياضة واتباع نظام غذائي صحي متوازن .
– تقليل التعرض للضغط النفسي.
حملات لنشر الوعي الصحي
وختم رئيس دائرة التغذية بأنه انطلاقاً من أن لكل منا دوره في التشجيع على خفض استهلاك السكر، فقد قامت مديرية الرعاية الصحية الأولية والعيادة السكرية في محافظة طرطوس بنشاطات متنوعة في هذه الحملة، منها فعاليات مجتمعية ومحاضرات تثقيفية في عدة مراكز ومناطق صحية، تم خلالها إجراء تحاليل سكر الدم في الأماكن العامة، كما تم تقديم المشورة والخدمات الطبية المتعلقة بمرض السكري، وتم تنفيذ العديد من جلسات التثقيف الجماعية داخل المراكز الصحية وفي المجتمعات المحلية التابعة لها من العناصر العاملة في التغذية والتواصل والتثقيف الصحي, وبث بعض من رسائل الحملة على مواقع التواصل الاجتماعي بهدف نشر الوعي بمخاطر السكر الأبيض.