تحديث خطوط إنتاج الخبز في درعا ينهض بجودة الرغيف ويرفع أعباء الصيانة المرهقة
تشرين – وليد الزعبي:
لا تستقيم جودة رغيف الخبز مع قدم بعض خطوط الإنتاج وتهالكها، حيث تتعرض لأعطال متكررة فيما الجهود المضنية التي تبذلها الكوادر الفنية بأعمال صيانتها لم تعد تفلح، ما يستدعي ضرورة استبدالها بأخرى جديدة تسهم بإنتاج رغيف خبز مرغوب ومستساغ للمستهلك، وترفع أعباء الصيانة وتكاليفها الباهظة، وتخفف الهدر إلى أدنى الحدود لجهة الخبز التالف أو استهلاك كميات زائدة من الوقود (المازوت).
وبهذا الشأن أوضح المهندس حميدي الخليل مدير فرع المخابز في درعا لـ”تشرين” أن أعمال استبدال خطوط الإنتاج القديمة في مختلف مخابز المحافظة متواصلة، وتسير بوتائر جيدة ووفق سلم أولويات، لافتاً إلى أنه تم خلال العام الجاري تركيب خط إنتاج في مخبز مدينة بصرى وخطي إنتاج في مخبز مدينة نوى وخط إنتاج في مخبز مدينة إزرع وخط في مخبز بلدة تسيل، وحالياً قيد استلام خط إنتاج جديد تم تركيبه في مخبز مدينة إنخل وخط مماثل في مخبز بلدة خربة غزالة، وهناك خطط في الفترة القادمة لتركيب خطوط جديدة في عدة مخابز منها في الأفق القريب خط في مخبز مدينة الصنمين.
وذكر الخليل أن هناك تدخلاً لتحسين الواقع الفني لبعض المخابز من خلال إجراء عمليات الصيانة والاستبدال الجزئي لبعض مكونات خطوط الإنتاج القائمة فيها، وهو ما تم بالفعل في مخبز درعا الأول ومخبز بلدة جباب، مبيناً أن مجمل الأعمال انعكست إيجاباً على تحسن مستوى جودة الرغيف في مختلف أنحاء المحافظة.
وأثنى مدير فرع المخابز على دور المجتمع المحلي في بلدة نمر، الذي تكفل بإنشاء بناء لمخبز في البلدة مع تركيب خط إنتاج حديث على نفقته، حيث تصل تكلفة البناء والخط إلى نحو مليار ليرة سورية، مبيناً أن الأعمال جارية حالياً في البناء وبعد الانتهاء منها وتركيب الخط سيصار إلى تسليمه لفرع المخابر ليقوم بدوره بتشغيله.
يشار إلى أنه يتبع لفرع مخابز درعا ١٧ مخبزاً منها ٦ تعمل بنظام الإدارة الذاتية و١١ بنظام الإشراف، ومخصصاتها اليومية تبلغ ١٧٠ طناً من الدقيق من أصل إجمالي مخصصات المحافظة البالغة ٣٤٦.٨ طناً، حيث إن باقي المخصصات تستقبلها الأفران الخاصة ليتم إنتاج الخبز التمويني المدعوم، ومن ثم توزيعه على المواطنين بموجب البطاقة الإلكترونية عبر المعتمدين.