سوق مزدهرة لصناعة التوابل العالمية بقيمة 127 مليار دولار .. و«العضوية» تجذب المستهلكين.. الصراع للسيطرة على تجارة التوابل العالمية هل يكون نقطة الانطلاق الحقيقية للعصر الحديث؟

تشرين رصد:
يتميز المطبخ السوري بكونه من أشهر المطابخ في العالم العربي، وذلك بسبب المذاق الشهي لمأكولاته، التي تجمع ما بين التنوع في الأصناف، والفوائد الصحية، إضافة إلى استعمال المكونات الطبيعية، والاعتدال في استخدام التوابل والمنكهات، ولأن السر في النكهة نتحدث عن أسواق التوابل في العالم وكيف أصبحت تجارة رائجة تحقق مليارات الدولارات.
القصة تبدو مألوفة في كل المجتمعات.. فكم مرة نهضت من على المائدة واتجهت إلى المطبخ لتحضر قليلاً من الملح والفلفل الأسود وبعض البهارات لتضيفها إلى الطعام، لتكون قادراً على تذوقه والاستمتاع به؟ كم مرة أعجبك الطعام المقدم لك، أو لم يعجبك، لأن توليفة البهارات والتوابل كانت أو لم تكن التوليفة المثالية؟ كم مرة كنت تشوي قطعة من اللحم وأزعجك أنه لا يوجد لديك ما يكفي من التوابل في المطبخ لتضيفها إليه أو أن توليفة التوابل المتاحة لديك لم تكن التوليفة التي ترضي مذاقك؟ كم صنفاً من أصناف الطعام تغير طعمه ولم تستسغه لأنه لم يكن فيه التوابل الواجب تضمينها في هذا النوع من الطعام؟
التوابل لا شك هي ما يعطي الطعام مذاقه الخاص والمميز، وكم من وجبة طعام تتضمن المكونات الأساسية نفسها، ولكن طعمها يختلف جذرياً باختلاف أنواع التوابل التي تضاف إليها.
باختصار، كما تقول بارفين أشرف وهي طاهية ومؤلفة كتب عن المطبخ “التوابل هي المفتاح”، حيث إنها تضفي الحيوية على الطعام وتمنحه النكهة وتجعله ينبض بالحياة.
قبل نحو خمسة قرون كان الفلفل الأسود جنباً إلى جنب مع التوابل الأخرى مثل القرفة والقرنفل وجوزة الطيب والحبهان، سلعاً حيوية دفعت الدول إلى إرسال أساطيلها وجنودها للإبحار عبر المحيطات الشاسعة بحثاً عن طريق جديد إلى الشرق الغني بالتوابل. تلك التوابل لم تجعل التجار أثرياء فقط، بل كانت سبباً في إنشاء إمبراطوريات وانهيار ممالك واكتشافات جغرافيا قلبت موازين القوى العالمية وإعادة كتابة التاريخ. واليوم يرى بعض المؤرخين أنه إذا كان للعصر الحديث من نقطة انطلاق، فإن الصراع للسيطرة على تجارة التوابل العالمية، ربما يكون نقطة الانطلاق الحقيقية للعصر الحديث.
في عالم اليوم تمر صناعة التوابل بلحظة تألق، وتتمتع السوق حالياً بقوة شديدة في مجال الطلب، وتقدر الأرقام المتاحة أن السوق العالمية للتوابل سيبلغ هذا العام 127 مليار دولار مقابل 79 مليار دولار فقط العام الماضي، فما الأسباب التي تدفع إلى ذلك الازدهار؟
من جهتها، تقول خبيرة اقتصادية: إن “الطلب العالمي على التوابل كان يرتفع قبل كورونا، لكن الجائحة أدت إلى قفزات ضخمة في معدل الطلب، إذ قام المستهلكون بتخزين التوابل في منزلهم بكميات كبيرة بسبب عمليات الإغلاق، وأصبحت التوابل مثل القرفة والكمون والفلفل الأسود فجأة مكونات أساسية لا غنى عنها في المطبخ، وأدى الوباء إلى زيادة الاعتقاد بأن للتوابل والأعشاب فوائد طبية، ومن ثم اتسع نطاق استخدامها، ولم يعد الأمر مرتبطاً بالطعام ومذاقه فقط، فقد تعززت المفاهيم التقليدية المتعلقة بالعلاج بالأعشاب والتوابل كوسيلة لحماية الصحة، فعلى سبيل المثال زاد الطلب على الكركم والزنجبيل، نظراً لما يعتقده البعض بأنهما قادران على الوقاية من فيروس كورونا”.
وتتابع: “يضاف لذلك أن فترة البقاء في المنزل دفعت أعداداً أكبر من الأشخاص خاصة بين الشباب على استبدال الوجبات السريعة بالطهي في المنزل، وبذلك انخرطت تلك الأجيال الشابة في استكشاف نكهات جديدة، والبحث عن أطعمة مختلفة للثقافات الأخرى، إلى جانب نشر العديد من الأشخاص عبر العالم الصور ومقاطع الفيديو المختلفة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، التي تقدم وصفات طعام جديدة وغير مألوفة للطهي، كل هذا عزز من استخدام التوابل”.
وتضيف: “التلفزيون والمكتبات لعبا أيضاً دوراً كبيراً في زيادة الطلب العالمي على التوابل من خلال برامج الطهي التلفزيونية وزيادة أعداد الكتب المطبوعة عن فن الطهي، والآن نشاهد تغيراً في النظرة العالمية للعاملين في مجال الطهي، إذ أصبحوا نجوم مجتمع وشخصيات مرموقة لا تقل شهرة عن مقدمي البرامج ونجوم السينما، ما زاد من الاهتمام بفن الطهي وزاد معه الطلب على التوابل، يضاف لذلك الوعي العام المتزايد، خاصة لدى الطبقات المتوسطة بشأن الطعام الصحي الذي بات اتجاهاً عالمياً، وغالباً يرتبط ذلك بخفض استهلاك الأملاح والسكر، ومن ثم إضافة نكهة للطعام، ما يتطلب مزيداً من الأعشاب والتوابل”.

هذا الطلب المتزايد ترك بصمة واضحة على مستويات الأسعار التي ارتفعت بشكل ملحوظ، إلا أن الارتفاع لم يكن مرجعه جانب الطلب فحسب، فالهند أكبر منتج ومستهلك للتوابل في العالم، وكذلك إندونيسيا وفيتنام والصين والبرازيل وهي من الدول المصدرة البارزة لبعض أنواع التوابل واجهت جميعها أوضاعاً صعبة نتيجة وباء كورونا. فالإغلاق كان شاملاً على مستوى البلاد، وبات من الصعب على المزارعين نقل بضائعهم، وحتى بعدما رفع الحظر ظلت سلاسل التوريد تمثل مشكلة للأسواق، ومن ثم فإن الاختلالات في جانب العرض ساهمت أيضاً بدور ملحوظ في رفع الأسعار.
بالطبع يصعب الحديث عن تجارة التوابل عبر التاريخ أو في الحاضر من دون تسليط الضوء على الهند تحديداً، لكن مع ارتفاع المعايير العالمية المتعلقة بجودة الإنتاج وتنامي القيود التجارية بهذا الشأن، فإن كثيراً من علامات الاستفهام قد تطرح حول طبيعة التحديات التي تواجهها صناعة التوابل الهندية.
الباحث في مجال التجارة الدولية يشير إلى أن الهند أكبر مصدر للتوابل في العالم – لنحو 180 دولة حول العالم- التي ارتفعت صادراتها من التوابل من 230 مليون دولار عام 1987 إلى 4.1 مليارات دولار حالياً، تواجه صعوبات في التصدير، حيث تتمتع عدة دول آسيوية وإفريقية أخرى بميزة التكلفة على الهند، وقد فاقمت أزمة سلاسل التوريد الوضع تعقيداً، والآن هناك إجماع بين كبار مصدري التوابل في الهند على حاجة البلاد إلى التركيز على تعزيز صادرات التوابل ذات القيمة المضافة لضمان الحفاظ على مكانتها الرائدة في سوق التوابل العالمية، نظراً للمنافسة التي تلقاها من الاقتصادات المنخفضة التكلفة.
لهذا السبب تحديداً تأمل صناعة التوابل الهندية في زيادة حصة المنتجات ذات القيمة المضافة في سلسلة الصادرات من 50 إلى 70 في المئة بحلول 2026، وسط مساع لزيادة الصادرات الهندية من التوابل إلى عشرة مليارات دولار في الأعوام الخمسة المقبلة.
ووسط زيادة الطلب العالمي على التوابل والتقديرات المتفائلة بالنسبة للعاملين في مجال تجارة التوابل والبهارات يواصل ارتفاع الأسعار لبعض الوقت عالمياً، فإن التركيز يتزايد بشكل خاص على التطور الجاري في سوق التوابل العضوية، الذي يتوقع أن يبلغ هذا العام عشرة مليارات دولار، وسيواصل النمو 4.5 في المئة ليصل إلى 17 مليار دولار بحلول 2033، ومن المتوقع أن تمتلك الولايات المتحدة الأمريكية 87 في المئة من حصة سوق البهارات العضوية في أمريكا الشمالية مع نمو الطلب بمعدل سنوي 2.8 في المئة.
بدوره، يقول أحد الطهاة عن الأسباب الكامنة وراء الإقبال على التوابل العضوية: “هناك موجة عالمية من زيادة الطلب على المواد الغذائية العضوية بما في ذلك الطلب على التوابل العضوية، فالنكهات الطازجة التي لا تحتوي على مواد كيميائية مختلطة باتت مفضلة عند العديد من المستخدمين خاصة مع زيادة الوعي العالمي بالصحة الغذائية، والابتعاد عن الأغذية التي تحتوي على مواد حافظة ومواد كيميائية”.
ويضيف: “التوسع أيضاً في أعمال المطاعم والفنادق ذات الأذواق المتغيرة ونكهات الطعام المحسنة أدى إلى زيادة الطلب على التوابل العضوية لأنها تثري الطعام”.
وعلى الرغم من المكانة، التي تحتلها بعض الأسواق في مجال الطلب على التوابل العضوية، فإن السوق الصيني يحافظ على مكانته كسوق مهم في منطقة آسيا والمحيط الهادئ، كما أنه يواصل الازدهار بمعدل جيد، إذ يبلغ في الوقت الراهن 3.9 في المئة ومن المرجح أن تصل قيمة سوق التوابل العضوية في الصين إلى 2.4 مليار دولار بحلول 2033، ويعزى ذلك النمو إلى طبيعة المأكولات الصينية واحتياجاتها الكبيرة من التوابل، وزيادة الوعي الصحي لدى الأجيال الشابة في الصين.
مع هذا ترى الدكتورة ساديا أستون أستاذة علم المحاصيل في كلية الزراعة أن زراعة التوابل العضوية تواجه بمجموعة من التحديات يجب التغلب عليها أولاً لضمان النجاح المستقبلي المتوقع لها.
وتقول: إن “الصناعة تقدر أن الإنتاجية خلال مرحلة التحول إلى الزراعة العضوية تميل إلى الانخفاض، أحياناً بنسبة تصل إلى 30 في المئة، وعادة ما تستغرق مرحلة التحول إلى الزراعة العضوية عامين، لذلك عند اتخاذ قرار التحول إلى زراعة التوابل العضوية، فلن يتم الحصول على سعر أعلى إلا بعد فترة من الوقت، وذلك ربما يكون مكلفاً جداً بالنسبة لصغار المزارعين”.
من التغيرات الأخرى الملموسة في تجارة التوابل الدولية في الوقت الراهن، أن النكهات الجديدة وغير المألوفة باتت أكثر شعبية في العديد من المجتمعات، حيث يواصل المستهلكون إظهار طلب متزايد على الخلطات والنكهات التي تحمل لمسات الثقافة الغذائية القادمة من بلدان أخرى، وقد تسارع ذلك الاتجاه خلال جائحة كورونا، فمع محدودية السفر نمت رغبة المستهلكين في النكهات الغريبة عن مجتمعاتهم، واستخدمت التوابل لإضفاء تأثير جديد في الطهي.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار
المقداد: العدوان الإسرائيلي على غزة أسقط شعارات الغرب ومزاعمه وكشف نفاقه وافتقاره للقيم الإنسانية أعمال تنتيج مواد شهادة التعليم الأساسي لا تزال مستمرة والإعلان عن موعد إصدار النتائج قبل 48 ساعة 1200 فيلم وسيناريو تقدّم للمشاركة في مهرجان كوثر الدولي السينمائي في إيران "الزراعة" تناقش الخطة الزراعية المقبلة: وضع رقم إحصائي ومراجعة بروتوكول إنتاج بذار القمح والترقيم الإلكتروني لقطيع الثروة الحيوانية برنامج ماجستير تأهيل وتخصص في التنمية المجتمعية بالتعاون بين الجامعة الافتراضية السورية ومؤسسة التميز التنموية إطلاق أول اجتماع لشرح آليات تنفيذ دليل التنمية الريفية المتكاملة في طرطوس وزارة الداخلية تنفي ما يتم تداوله حول حدوث حالات خطف لأشخاص في محلة الميدان بدمشق على خلفية مشكلة خدمة دفع الفواتير عبر الشركة السورية للمدفوعات.. "العقاري": السبب تقطع في خطوط الاتصال وتم الحل المشهد الأميركي- الانتخابي والسياسي- يتخذ مساراً تصاعدياً بعد محاولة اغتيال ترامب.. لماذا إقحام إيران؟.. بايدن يُمهد لانسحاب تكتيكي ويلمح إلى هاريس كـ«رئيسة رائعة» أول تجربة روسية للتحكم بالمسيرات عبر الأقمار الصناعية