دراسة تنسف ما سبق.. البطاطا تساعد على إنقاص الوزن
نسفت دراسة حديثة الأفكار التي تربط بين البطاطا وزيادة الوزن في السابق، فقد كشفت الدراسة أن الخضار المفضلة عند الكثيرين يمكن أن تساعد في التخلص من الكيلوغرامات الزائدة، من دون بذل الكثير من الجهد.
وقال العلماء: إن الناس يميلون إلى الشعور بالشبع بمجرد تناول كمية معينة من الطعام، بغض النظر عن محتواها من السعرات الحرارية.
وأجريت الدراسة على 36 شخصاً تتراوح أعمارهم بين 18 و60 عاماً، ويعانون من زيادة بالوزن أو السمنة أو مقاومة الأنسولين، وطلب من نصفهم اتباع نظام غذائي يحتوي في الأساس على البطاطا باللحم أو بالسمك، في حين اتبع النصف الآخر نظاماً غذائياً يحتوي على مختلف الأطعمة الأخرى.
بينما وجد الباحثون الأميركيون أن البطاطا ساعدت المشاركين في الشعور بالشبع بمجرد تناول كمية قليلة منها، وبالتالي قللت من استهلاك الأطعمة الأخرى التي قد تحتوي على سعرات حرارية أعلى بكثير، وهذا بدوره يساعد في إنقاص الوزن.
من جانبها، قالت البروفيسورة كانديدا ريبيلو، من مركز «بنينغتون» للأبحاث في لويزيانا: «يميل الناس إلى تناول كمية معينة من الطعام يومياً، بغض النظر عن محتوى السعرات الحرارية لهذا الطعام، وذلك من أجل الشعور بالشبع».
وأضافت: «من خلال تناول الأطعمة ذات الوزن الثقيل ومنخفضة السعرات الحرارية، مثل البطاطا، يمكنك بسهولة تقليل عدد السعرات الحرارية التي تستهلكها».
كما أشارت الباحثة الأميركية إلى أن المشاركين، الذين تناولوا البطاطا بشكل أساسي، وجدوا أنفسهم أكثر امتلاءً وشعروا بالشبع بشكل أسرع، وفي كثير من الأحيان لم ينتهوا حتى من وجبتهم، لافتة إلى أن هذا يعني أن هذه المجموعة من الناس يمكنها إنقاص وزنها بجهد ضئيل.
يشار إلى أن البطاطا ربطت سابقاً بزيادة الوزن ورفع خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، ولهذا نُوصي الأشخاص الذين يعانون من مقاومة الأنسولين بتجنبها، لكن النتائج الجديدة تشير إلى أن هذا قد لا يكون صحيحاً.