أفضل المواد الغذائية لتعزيز منظومة المناعة
كشفت الدكتورة، يلينا باريتسكايا، اختصاصية أمراض المناعة والحساسية وطب الأطفال، عن المواد الغذائية التي تساعد على تعويض نقص اليود في الجسم وتعزيز المناعة.
وتشير الاختصاصية في حديث لموقع doctorpiter.ru، إلى أن الجسم كله يعاني حالة نقص عنصر اليود: يضطرب نمو وتطور الأطفال، وتسوء دراستهم، أما الكبار فيعانون ضعف منظومة المناعة والقدرة على العمل، لذلك فإن نقص اليود في الجسم خلال فترة طويلة، يمكن أن يؤدي إلى تضخم الغدة الدرقية، وبالتالي إلى خطر الإصابة بالسرطان.
ووفقاً للاختصاصية يمكن أن تعوض نقصَ اليود في الجسم ثمار العنبية الحادة الخباء والفراولة والبرقوق المجفف والروبيان وسمك القد والتونة والديك الرومي والبطاطا والفاصوليا البيضاء والأعشاب البحرية، لافتة إلى أن جميع هذه المواد هي مصدر جيد لليود وغيره من العناصر المعدنية والفيتامينات.
وتشير الاختصاصية، إلى أنه يمكن تحديد نقص عنصر اليود في الجسم من خلال بعض الأعراض، مثل اللامبالاة والنعاس، والتهيج واضطراب ضربات القلب وعدم استقرار مستوى ضغط الدم، والشعور المزعج في منطقة الصدر والصداع وانخفاض الشهية، والمشكلات في الشعر والأظافر وضعف الانتباه والتركيز والإحساس الزائد بتغيرات الطقس.