مواد غذائية تحفز عملية التخمر في المعدة
أعلنت الدكتورة سفيتلانا فوس خبيرة التغذية الأوكرانية أن الأطعمة النشوية والأطعمة الغنية بالألياف الغذائية، يمكن أن تحفز عملية التخمر في المعدة، مشيرةً إلى أن الإفراط في تناول الطعام، وسوء مضغه وشرب كمية كبيرة من الماء أثناء تناوله، يحفز تشكل الغازات وتخمر بعض الأطعمة في المعدة.
وأكدت الخبيرة، بأن هناك أنواعاً معينة من الأطعمة المحتوية نسبة عالية من النشاء مثل العصائد والخبز والمعكرونة والذرة والأرز والبقول، كما أن المواد الغنية بالألياف الغذائية مثل الفواكه والخضروات الطازجة والبقوليات والمكسرات يمكن أن تسبب الغازات.
إلى ذلك، ذكرت الخبيرة فوس بعض المواد التي أعدتها كمنتجات الألبان «الحليب واللبن الرائب والجبنة» في حال عدم تحمل الشخص اللاكتوز، الأطعمة المحتوية على السكر، المشروبات الغازية، الحلويات، والفطر بسبب مادة كايتين عديد السكاريد التي تعد المركب الأساسي لجوانب خلية الفطريات.
ولاحظت الدكتورة فوس أن انتفاخ البطن لدى الأشخاص الذين يكون نشاطهم البدني منخفضاً، والذين لا يتناولون الطعام بصورة منتظمة.