رغم انخفاض أسعار المواد الأولية.. مطاعم السويداء تتمسك بتسعيرتها السابقة

الحرية – ضياء الصفدي:

لاتزال أسعار المأكولات الشعبية في السويداء “الشاورما، البروستد، الفلافل، الفطاير، الفول والفتات.. إلخ” تشهد ارتفاعاً ملحوظاً، على الرغم من انخفاض أسعار المواد الداخلة في تصنيعها.

عدد من المواطنين تحدثوا لصحيفة الحرية عن أن أسعار هذه المأكولات مرتفعة مقارنة بأسعارها في دمشق والمحافظات، فعلى سبيل المثال سعر فروج البروستد في دمشق ١٢٥ ألف ليرة، بينما في السويداء ١٧٥ ألفاً، وسندويشة الشاورما في دمشق بين ١٥ و ١٨ ألف ليرة، بينما في السويداء بين ٢٠ و٢٥ ألفاً، والفلافل بـ ٨ آلاف ليرة في دمشق و١٢ ألفاً في السويداء، وسندويشة البطاطا بـ ٢٠ ألفأ في السويداء، على الرغم من انخفاض سعر كيلو البطاطا في الأسواق من ١٥ ألف ليرة قبل سقوط النظام البائد إلى ٤٠٠٠ ليرة في سوق الخضار أمس، وعلى الرغم من انخفاض أسعار العديد من السلع والمنتجات الأساسية في الأسواق، بفعل تراجع سعر صرف الدولار خلال الشهر الماضي، إلا أن أسعار الوجبات السريعة لاتزال مرتفعة، ما يثير استغراب المواطنين وتذمرهم.

اللافت أن أسعار المواد الأولية المستخدمة في تحضير هذه الوجبات شهدت انخفاضاً كبيراً، فقد تراجع سعر  ليتر الزيت من 30 إلى 16 ألف ليرة،  وكيلو صدر الدجاج من ٨٥ إلى ٥٦ ألفاً، إلا أن أصحاب المطاعم يرفضون تخفيض الأسعار، مستغلين غياب الرقابة لضبط الأسواق.

رئيس جمعية المطاعم الحرفية في محافظة السويداء رائد الحسنية، كشف أنهم تقدموا بدراسة جديدة ومقترحات لمديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك لتعديل أسعار المأكولات الشعبية، وفق تكاليف تصنيعها الجديدة بعد انخفاض أسعار المواد الداخلة فيها،  وبانتظار الرد، وكلنا أمل هذه المرة في أن يؤخذ بها وليس كسابقاتها من المقترحات التي بقيت حبراً على ورق.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار