مبيع “الشاورما” لا يتوافق مع أسعار التجارة الداخلية في السويداء
السويداء – ضياء الصفدي:
تسجّل أسعار “الشاورما” ارتفاعات متتالية في أسواق السويداء، حيث قفز سعر”السندويشة” من ١٨ ألف ليرة بداية هذا الشهر إلى ٢٠ ألفاً، وبعدها بأيام إلى ٢٣ ألفاً.
ويتذرّع أصحاب مطاعم بيع “الشاورما” بأن رفع أسعارها يعود لارتفاع أسعار “شرحات” الدجاج إلى ٩٠ ألفاً للكيلو وارتفاع أسعار الغاز الحرّ واليد العاملة وأجار العقارات، ما أبقى أسعار مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك في السويداء، غير متوافقة مع التكاليف المترتبة على أصحاب المطاعم.
كما وصل سعر كيلو شاورما الدجاج في الأسواق إلى ٢٠٠ ألف ليرة، و سعر الوجبة الواحدة من الشاورما العربي إلى ٣٥ ألف ليرة، والـ(دبل) ٥٨ ألف ليرة.
من جهة ثانية، وصل سعر كيلو الفروج المذبوح إلى ٦٠ ألف ليرة ، وكيلو “الشرحات” إلى ٨٨ ألفاً ، و”الفخاد” ٤٧ ألفاً والجوانح ٤٧ ألفاً ، وكيلو”الكاستا” ٦٦ ألف ليرة، وكيلو الدبوس ٦٤ ألف ليرة.
وفي هذا الصدد، أشار رئيس لجنة تحديد الأسعار في مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك بالسويداء- فتحي العبد، إلى أن المديرية تقوم بدورها بمراقبة الأسواق وقمع المخالفات بالأسعار الزائدة لمن لا يلتزم بالنشرات السعرية للتموين، وذلك عن طريق دورياتها على الأسواق والمطاعم ومحال بيع الوجبات السريعة.
وأوضح العبد أن اللجنة حدّدت سعر “سندويشة” الشاورما وزن ٨٠ غ بسعر ١٦ ألف ليرة، ووزن ٤٠ غ بسعر ١٣ ألف ليرة، على أساس أسعار الفروج الحي بـ ٣٧ ألفاً للكيلو ، مضيفاً: طالبنا محال بيع “الشاورما” بتقديم دراسة تكاليف وأسعار جديدة على سعر كيلو الفروج حالياً، ليتم التعديل بما يتناسب مع التكاليف، وننتظر تعديل أسعار الفروج الحيّ كي يتم تعديل الأسعار.