لماذا «أوميكرون» معدٍ بشكل غير عادي؟
كشف علماء عن السبب الذي يجعل متحور “أوميكرون” معدياً بشكل غير عادي مقارنة بالنسخة الأصلية من فيروس كورونا أو حتى متحور «دلتا» الأشد فتكاً.
وتشير الأبحاث المبكرة إلى أن بروتين «سبايك» الخاص بمتحور أوميكرون «Omicron’s spike» يؤوي ما يصل إلى 36 طفرة – أكثر فاعلية في دخول الخلايا البشرية من بروتين «سبايك دلتا»، أو في الواقع الفيروس الأصلي، حسب «express».
وتشير ورقة بحثية منشورة في medRxiv»» إلى أن أوميكرون يمكن أن يصيب الخلايا بسرعة وسهولة أكبر.
ويقول الباحث ويلفريدو جارسيا بيلتران في معهد «راجون»: اللافت للنظر أن أوميكرون كان معدياً أكثر بأربعة أضعاف من فيروس كورونا الأصلي وأكثر عدوى بمرتين من «دلتا»، محذراً من أن أوميكرون مُعدٍ أكثر من أي نوع آخر تم اختباره.
كما وصف الدكتور أنتوني فوسي المستشار الطبي للبيت الأبيض- مدير المعهد الوطني للحساسية والأمراض المعدية في المعاهد الوطنية للصحة، أوميكرون بأنه معدٍ للغاية، مضيفاً: «أوميكرون» تفوق حتى على أكثر الأنواع السابقة انتشاراً، بما في ذلك دلتا.
وبالنظر إلى “الانتشار السريع لهذا المتحور غير العادي، يشعر الدكتور فوسي بالقلق من أن المستشفيات قد يتم دفعها إلى نقطة الانهيار، لافتاً إلى أن ذلك ينطبق بشدة على المناطق التي توجد فيها نسبة أكبر من الأفراد غير المطعمين.
وفيما يبدو أن« أوميكرون» يسبب أعراضاً أقل اعتدالاً من دلتا، إلا أن قابلية انتقاله العالية لا تزال مخيفة.