شركة أمريكية تبتكر أطعمة لرواد الفضاء من أكسيد الكربون

تشرين:
تحاول إدارة الطيران والفضاء الأميركية «ناسا» تحقيق حلم صناعة الطعام في الفضاء للرواد أثناء وجودهم هناك، وذلك عبر إقامتها مسابقة لتشجيع تطوير تقنيات الجيل التالي لتلبية الاحتياجات الغذائية لرواد الفضاء، إذ تمكنت شركة في نيويورك، تقوم بصنع وقود طيران من دون كربون، من القيام بابتكارات لإنتاج الطعام، قد تكون غريبة للبشر.
فقد ابتكرت شركة «إير كومباني» في بروكلين طريقة لإعادة تدوير ثاني أكسيد الكربون الذي يخرجه رواد الفضاء أثناء الطيران لصنع مواد غذائية مبنية على الخميرة لتكوين مشروب من البروتين يهدف إلى تغذية رواد الفضاء الذين يقومون بمهمات طويلة الأمد في الفضاء العميق.
وقال المؤسس المشارك للشركة ورئيس قسم التكنولوجيا فيها ستافورد شيهان: «بالتأكيد هو أكثر تغذية من تانغ»، مشيراً إلى مشروب ناتج عن مسحوق اشتهر في عام 1962 عن طريق جون جلين عندما أصبح أول أميركي يدور حول الأرض.
وذكر شيهان الحاصل على درجة الدكتوراه في الكيمياء الفيزيائية من جامعة ييل، أنه طوّر في الأصل تقنيته الخاصة بتحويل الكربون كوسيلة لإنتاج كحول عالي النقاء إلى وقود للطائرات والعطور.
وشجع تحدي الغذاء في الفضاء العميق الذي ترعاه «ناسا» شيهان على تعديل اختراعه لإنتاج البروتينات والكربوهيدرات والدهون الصالحة للأكل من النظام نفسه.
ووفق شيهان فإن ما نتج من مشروب للبروتين الأحادي الخلية، الذي دخل مسابقة “ناسا” له قوام خليط بروتين مصل اللبن ومذاقه يُشبه «السيتان»، وهو طعام مُعد من غلوتين القمح نشأ في شرق آسيا ويعتمده النباتيون كبديل نباتي للحوم.
وبعيداً عن مشروبات البروتين، يمكن استخدام العملية نفسها لإنتاج بدائل أخرى مملوءة بالكربوهيدرات لإعداد خبز ومعكرونة وخبز التورتيلا.
وأعلنت “ناسا” هذا الشهر فوز تقنية «إيرميد»، التي حصلت بها الشركة على براءة اختراع، ضمن ثماني تقنيات أخرى في المرحلة الثانية من مسابقتها الغذائية التي تبلغ قيمة جائزتها 750 ألف دولار.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار