إعادة 26 مخبزاً مدمراً إلى الخدمة وتحديث 75 خط إنتاج في كل المخابز
حسام قره باش
تقوم المؤسسة السورية للمخابز حالياً بإدارة وتشغيل 202 مخبز آلي واحتياطي تعمل بنظامي الإدارة و الإشراف وتنتج يومياً ما يقارب 2,7 مليون ربطة خبز، بينما تنتج بقية المخابز الخاصة البالغ عددها 1500 مخبز حوالي 2,3 مليون ربطة خبز يومياً، كما بيَّن مدير السورية للمخابز مؤيد الرفاعي في حديثه ل”تشرين”.
إعادة تأهيل
و أوضح الرفاعي أن عدد المخابز التي تمت إعادة تأهيلها ووضعها في الخدمة من جديد بلغ 26 مخبزاً بعد أن كانت مدمرة بفعل الأعمال الإرهابية ، مؤكداً استمرار عمليات تأهيل هذه المخابز كهدف استراتيجي للوزارة والمؤسسة، و عدم التوقف إلى حين إعادة جميع المخابز الخارجة عن الخدمة للإنتاج.
و أشار إلى إعادة إعمار وتأهيل أبنية بعض المخابز حالياً و تقديم خطوط إنتاج لها كمخبز دوما بريف دمشق و مخبزي حريتان وهنانو بحلب و مخبز بصرى الشام بدرعا و صوران بحماة و مخبز تدمر بحمص و سنجار وأبو الضهور بإدلب، إضافة لتحديث أكثر من 75 خط إنتاج في جميع المحافظات.
جودة الرغيف
وتوقع الرفاعي أن ينعكس ذلك إيجابياً على جودة الرغيف و نوعيته ، وأكد أن الشارع لمس بالآونة الأخيرة تحسنا ملحوظا بجودة الرغيف بأغلب المحافظات بعد عدة شكاوى فيها تطالب بتوضيح أسباب تردي جودة الرغيف مقارنة برغيف الخبز المنتج في دمشق والذي يشهد استقراراً من ناحية جودته على حد قوله.
ونوه إلى أن عمليات إعادة تأهيل المخابز المدمرة و صيانة وتحديث خطوط الإنتاج تتطلب موارد مادية كبيرة تم تأمينها من خلال الاعتمادات المرصودة في ميزانية المؤسسة السنوية، إضافة للاعتمادات التي خصصت لها على بنود الخطط الإسعافية (إعادة الإعمار) و بالتشاركية مع فعاليات المجتمع المحلي التي تقدم الهبات، و كذلك المنح المقدمة من بعض الجهات و المنظمات.
حسب الإمكانيات المتاحة
بعد صدور قرار وزارة الإدارة المحلية والبيئة بأن عدد سكان سورية 30 مليون نسمة، توجهنا بسؤال حول عدم كفاية المخابز لتغطية الحاجة الفعلية اليومية من الخبز للمواطنين ، ولتخفيف ظاهرة الازدحام التي لا تنتهي على الأفران. أكد الرفاعي أن التوزع الجغرافي للمخابز التموينية العامة و الخاصة على امتداد مساحة القطر عملياً يغطي إلى حد كبير الحاجة التموينية من الخبز و أن أي طلب إضافي على مادة الخبز يتم بزيادة مخصصات الأفران عن طريق اللجان المشكلة على مستوى المحافظة و إحداث مخابز عامة جديدة حسب الإمكانيات المادية المتاحة و العمل جارٍ حالياً على إعادة العديد من المخابز للخدمة و الإنتاج.
الرغيف أولوية
و متابعة لما نشرته “تشرين” سابقاً حول حاجة مخبز قطنا الآلي إلى خط إنتاج ثانٍ لكي يفي بحاجة المنطقة من الخبز ، لفت الرفاعي إلى أن إدارة المؤسسة أدرجت في خطتها السنوية للعام القادم تركيب خط إنتاج إضافي للمخبز، و ذلك تخفيفاً للضغط الواقع على عمال المخبز بالعمل على مدار الساعة، إضافة لتأمين الحاجة التموينية من الخبز في منطقة عمل المخبز بكل يسر وسهولة.
و ختم الرفاعي بأن العملية الإنتاجية متواصلة في المخابز و لا خوف من انقطاع الدقيق أو الرغيف الذي يعد أولوية الحكومة على كل مستوياتها.