تشاركية لأول مرة بين مؤسسة الدواجن والقطاع الخاص لتخفيض تكلفة الإنتاج ونفوق الفروج

يوسف علي:

بين الدكتور سامي أبو الدان مدير عام المؤسسة العامة للدواجن، خلال الاجتماع الذي عقد اليوم في المركز الثقافي بمدينة اللاذقية لعرض نتائج التشاركية القائمة بين وزارة الزراعة وغرفة الزراعة ونقابة الأطباء البيطريين في مجال تربية الدواجن، أنه تم تطبيق تجربة رائدة بإدخال تقنية جديدة بتربية الفروج بخلطات علفية غير كلاسيكية متبعة سابقاً (خلطة من الذرة والصويا)، حيث تم تطبيق التجربة في أربعة فروع للمؤسسة بمعدل قطيع، مدللاً بفروع في دمشق، صيدنايا، حمص،اللاذقية.
وأكد ابو الدان أن التجربة أسفرت عن نتائج رائعة باعتماد منهجية علمية رقمية، مشيراً إلى أن الميزة الأولى للتجربة تمثلت في خفض النفوق العالمي للدواجن البالغ 4% إلى 2.9% بعد تطبيق تجربة التربية الجديدة، فيما تمثلت الميزة الثانية بخفض معدل استهلاك الأعلاف، شارحاً: يحتاج صوص الفروج الى 4.5 كيلو من العلف لمدة 45 يوماً ليصبح وزنه 2 كيلو بينما وفقاً للتجربة يحتاج الصوص فقط ل 3.6 كيلو من العلف لفترة 35 يوماً ويصبح وزنه 2.2 كيلو.
ولفت إلى أن المؤسسة طبقت التجربة بنجاح على أحد فروعها وهي جاهزة لتقديمها للمداجن التابعة للقطاع الخاص، مشيراً إلى منحة الحكومة البالغة مليار ليرة والتي استثمرت في الخطة الإنتاجية.
بدوره، بين المهندس أمجد أصلان مدير فرع المؤسسة العامة للدواجن في اللاذقية ل”تشرين” أنه تم تربية 24 ألف صوص فروج وفق التجربة الجديدة، وقد بلغت نسبة خفض تكاليف الإنتاج 40% مع انخفاض استهلاك الأعلاف ومدة التربية وانخفاض نسبة النفوق وزيادة أفواج التربية خلال العام.
من جهته، بين الدكتور لؤي محمد نقيب الأطباء البيطريين أنه تم تقديم برنامج الوقاية من الأمراض بمنشأ نباتي ما أدى لتخفيض تكاليف الإنتاج بشكل ملحوظ، فيما أكد الدكتور نزار سعد الدين رئيس لجنة مربي الدواجن في اتحاد غرف الزراعة أهمية تعميم هذه التجربة الإنتاجية الناجحة على كافة المربين.
وشدد الدكتور محمد عجيل عضو مجلس الشعب ورئيس غرفة زراعة اللاذقية على ضرورة اعتماد التجربة من قبل كافة مربي الدواجن بما يخفض التكاليف وصولاً إلى المستهلك لمصلحة الجميع من مربين ومنتجين ومستهلكين.
وفي ختام اللقاء تم تكريم جميع من ساهم في التشاركية والتجربة العلمية.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار