فوائد شرب الشاي وتأثيره في الجسم
الشاي مشروب صحي، ولكن يمكن أن يكون ضاراً بالصحة إذا أسيء استخدامه، إذ تحتوي أوراق الشاي على مادة البوليفينول والأحماض الأمينية والكافيين والسكريات، بالإضافة إلى بعض المعادن، مع الاستهلاك المتكرر للشاي، هذه العناصر المفيدة للصحة الجسدية والعقلية يمتصها الجسم جيداً، ما يجلب له حقاً بعض الفوائد، والبوليفينول يحتوي على مضادات أكسدة ونشاط فسيولوجي قوي، ويمكنه امتصاص الإنزيمات النشطة، وهو عبارة عن كاسحات للجذور الحرة، وله بعض التأثير على عملية التمثيل الغذائي، وبالتالي يمكنه تعزيز مناعة الإنسان، حيث يقوي الكافيين الجهاز العصبي ويحسّن وظائف المخ، وينشّطه، وبالتالي يزيد كفاءة العمل، ويساعد في التغلب على مواقف الحياة الصعبة.
وأوراق الشاي تفيد في تسريع عملية الهضم والامتصاص وحتى تحليل الدهون، وخاصة بعد اللحوم الدسمة وأطعمة الأسماك، يساعد الناس على الشعور براحة أكبر.
أما الكاتشين فهي مادة ممتازة مضادة للأكسدة يمكنها تحسين قدرة العضلات على التحمل بشكل صحيح، والحفاظ على التوازن الحمضي القاعدي في الجسم، وتعزيز عملية التمثيل الغذائي.
وكثير من الناس يشربون الشاي لأن الماء من دون مذاق على وجه الخصوص، وغالباً توجد في مياه الصنبور مطهرات، ما يضعف طعمها بشكل كبير، فالشخص البالغ يشرب من 2- 2.5 ليتر من الماء يومياً يتلقى حوالي 600-800 ملليتر من الطعام، والبقية يجب تعويضها بالماء أو الشاي، وبمجرد التخمير تخفي أوراق الشاي المذاق الحقيقي للماء، ما يجعلها صالحة للشرب أكثر.
و شرب الشاي الثقيل يسبب أضراراً كثيرة في عملية الهضم للمعدة والأمعاء وعدم الراحة الجسدية، ويخفف من عصارة المعدة ما يجعل الطعام صعب الهضم، ويؤدي إلى تهيج وتلف بطانة الجهاز الهضمي، ومادة الكافيين في الشاي تسبب عدم النوم والأرق في الليل، و اضطراباً في الإيقاع البيولوجي الذي يمكن أن يؤدي بسهولة مع مرور الوقت إلى وهن عصبي ويؤثر في جودة العمل والحياة.
بالإضافة إلى ذلك، إذا شرب الشاي مباشرة بعد الوجبة يؤثر في امتصاص الحديد لأنه يحتوي على كمية معينة من العفص، حيث إن نقص الحديد يؤدي إلى فقر الدم، والشاي الأخضر يحتوي على حوالي 10٪ من حمض التانيك، بينما يحتوي الشاي الأسود على 5٪ لذلك، يجب أن نشرب الشاي باعتدال من دون الإفراط في تناوله أو تخمير مشروب ثقيل جداً.
وفي كثير من الأحيان، أولئك الذين يحبون الشاي الثقيل لديهم أسنان صفراء بنِّية بسبب محتوى الفلوريد في أوراق الشاي، وشربه لفترة طويلة تصبح الأسنان داكنة أيضاً في الحالات الشديدة، ويمكن أن يسبب تسوساً في الأسنان.