مديرة الصحة المدرسية تحدد الأغذية الممنوع بيعها للطلاب في «بوفيهات» المدارس
يقضي التلميذ ساعات طويلة في المدارس قد تصل إلى ست ساعات، وقد تكون هذه الفترة من أهم الأوقات لبناء جسمه وعقله، وكثيراً ما يحتاج لشراء بعض الأغذية من “البوفيه” المدرسي أثناء الفرص، ومن هنا يجب مراقبة البيئة المدرسية بشكل عام، والبوفيهات بشكل خاص نظراً لجائحة “كورونا” المنتشرة في المجتمع.
د. هتون طواشي مديرة الصحة المدرسية في وزارة التربية بينت أن هناك شروطاً صحية لغرفة المقصف في المدرسة من أهمها:
الموقع: يجب أن يكون بعيداً عن مصادر التلوث المختلفة بما فيها المرافق الصحية، ويفضل أن يكون في حديقة المدرسة إن وجدت.
غرفة المقصف: يجب أن تكون مجهزة (براد لحفظ المواد الغذائية – مغسلة – خزان ماء احتياطي – حاوية قمامة داخل المقصف تفتح بالقدم حصراً – حاوية قمامة خارج المقصف وبالقرب منه) على أن يتوافر الصرف الصحي السليم للمقصف.
وهناك شروط تتعلق بعامل المقصف أشارت إليها مديرة الصحة المدرسية وهي : أن يكون عامل “البوفيه” حائزاً على شهادة صحية من دائرة الصحة المدرسية المعنية تتضمن (الفحص السريري – صورة الصدر– فحص بول وبراز) وتجرى مرتين في بداية العام الدراسي، وفي بداية الفصل الثاني لجميع العاملين بالمقصف.
حسن المظهر والسلوك، يجب أن يرتدي لباساً خاصاً بالمقصف، وأن يضع غطاء رأس، مع التأكيد على ارتداء الكمامة والقفازات بشكل دائم داخل المقصف.
في حال تعرض أحد العاملين بالمقصف لحالة مثبتة أو مشتبه بها لفيروس كورونا يغلق المقصف مدة خمسة أيام، ويستبدل العامل المصاب إلى حين التأكد من شفائه من قبل دائرة الصحة المدرسية.
المواد الغذائية التي يجب أن تباع في المقصف:
– عبوات من الحليب المعقم، أو اللبن أو العصير الطبيعي المعبأ آلياً، ويجب أن تكون آمنة المصدر وخالية من أي إضافات، كالملونات أو المنكهات.
– مواد غذائية مغلفة بشكل آلي وصحي ومحفوظة بشكل جيد، وضمن فترة الصلاحية المحددة بشكل جيد واضح على العبوة، ومن مؤسسات مرخصة صحياً وكرواسان مغلف آلياً.
– عبوات صغيرة من المكسرات الطبيعية (فستق – قضامة – لوز الخ) معبأ آلياً وخالية من أي إضافات.
– عبوات صغيرة من الفواكه المجففة (زبيب – تمر – تين ) وخالية من أي إضافات .
أما عن الموانع التي يجب عدم بيعها في المقصف المدرسي وفقاً د. طواشي: أي نوع من أنواع السندويش المحضر داخل المقصف أو خارجه، الأطعمة المعلبة أو المطبوخة داخل المقصف، الخضار أو الفواكه النيئة والأطعمة المكشوفة، العصائر الملونة أو العبوات المثلجة والبوظة والبطاطا المقلية والعلكة بأنواعها، المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة وكل المشروبات الساخنة، الدخان أو أشرطة التسجيل أو الصور أو السيديات بكل أنواعها.
– يسمح للتلاميذ والطلاب بجلب السندويش المحضّر في المنزل إلى المدرسة، أو قطع الخضار الطازجة إضافة لجلب كأس أو عبوة مياه صغيرة، ويحظر على الأطفال جلب المواد الغذائية من خارج المدرسة المخالفة لما ورد سابقاً، مع التأكيد عليهم عدم تبادل أو مشاركة الطعام وعبوات المياه فيما بينهم.
وتتم مراقبة المعايير الصحية في مقصف المدرسة من قبل المشرف الصحي، ومدير المدرسة، ومن خلال جولات الأطباء والمساعدات الصحية للعاملين في الصحة المدرسية، ويتم إحالة المخالفات للمعايير والشروط المذكورة إلى لجنة المقاصف في مديرية التربية لاتخاذ الإجراءات القانونية أصولاً.