هذه الأسباب ستجعلكم تتناولون الخيار يومياً ومع كل وجبة

تشرين:

سواء كنتم تحبون تناول الخيار نيئاً أم مخللاً، فإنه في كل حالاته مفيد للصحة، إذ يعد تناول ‏الخيار مع كل وجبة عادة صحية تعطي الجسم فوائد متنوعة، وذلك نظراً لقيمته الغذائية العالية ‏والفوائد الصحية التي يوفرها، حيث إنه يحتوي على نسبة كبيرة من الألياف الطبيعية وسعرات حرارية ‏قليلة، فضلاً عن احتوائه على مضادات أكسدة وفيتامينات، واكتشفوا القيمة الغذائية للخيار مع القشر ‏أو من دونه.‏

ولكن إذا كنتم من الأشخاص الذين لا يشربون الماء الذي يحتاجه الجسم يومياً، فإن الخيار ‏سيمنحكم خياراً آخر، فهو يحوي أكثر من 96 % من الماء، ومن هنا تقترح اختصاصية ‏التغذية المسجلة أمبر سومر أنه يجب استكمال الماء الذي نشربه بإضافة الخيار إلى السلطة أو ‏اللفائف أو الوجبات الخفيفة، فهو يوفر طريقة سهلة ومنعشة لتعزيز الترطيب.‏

الخيار يقوي العظام

يعد الخيار من الخضار الغنية بفيتامين «ك»، وهو مهم جداً لصحة العظام، حيث إن الحصول ‏على ما يكفي من فيتامين «ك» الغذائي، يقلل من خطر الإصابة بكسور العظام ويعزز كتلة ‏العظام الصحية، إذا كانت كثافة المعادن في عظامك منخفضة على سبيل المثال، فإن ذلك يزيد ‏من خطر الإصابة بهشاشة العظام.‏

كذلك يوفر مزيج فيتامين «ك» والكالسيوم في الخيار فوائد إضافية للعظام، حيث إنه يساعد ‏الجسم على امتصاص الكالسيوم، وهو عنصر غذائي أساسي لبناء والحفاظ على عظام قوية.‏

يعزز صحة الأمعاء

يساعد الماء الموجود في الخيار بشكل طبيعي على الهضم، فهو يساعد الجسم على تكسير ‏الطعام وامتصاص العناصر الغذائية، كما تعمل الألياف الموجودة في الخيار على تنظيم حركات ‏الأمعاء من أجل تجنب الإمساك.‏

علاوةً على ذلك، يمكن أن يعزز مخلل الخيار الفوائد التي تعود على الأمعاء بشكل أكبر. وتقول ‏سومر: إن بعض المخللات تحتوي على خصائص بروبيوتيك، فعند تخميرها تحوي بكتيريا جيدة تمنع ‏نمو البكتيريا غير الصحية في الأمعاء، لذا عند اتباع نظام غذائي غني بالمخللات ليس ‏جيداً لمستويات الصوديوم لديكم، فإن تناول المخلل بين الحين والآخر يمكن أن يفيد الأمعاء من ‏ناحية أخرى.‏

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار