ينصح بتناولها يومياً.. فوائد كبيرة في تناول الأطعمة المخمرة ‏

تشرين:‏
هناك نوعان من الأطعمة المخمرة: واحد مُخمر لتحسين النكهة، والثاني يحتوي على ثقافات ‏بروبيوتيك نشطة، ويقال إن واحداً فقط منهما يحتوي على البروبيوتيك الذي يؤدي إلى تأثير ‏إيجابي على الصحة.‏
فعلى الرغم من حقيقة أن القهوة والكاكاو يمتلكان فوائد صحية، إلا أنهما لا يحتويان عادة على ‏البروبيوتيك، لذا فهما ينتميان إلى الفئة الأولى.‏
من ناحية أخرى، يحتوي الكيمتشي والملفوف المخلل على البروبيوتيك، وبالتالي ينتميان إلى ‏الفئة الثانية، وكقاعدة عامة، فإن الأطعمة المخمرة بشكل مفيد هي تلك التي تتم معالجتها قليلاً ‏فقط ولها نكهة مميزة ومتخمرة.‏
في حين إن بعض الأطعمة المخمرة الأخرى التي تحتوي على ثقافات حية مفيدة تشمل الزبادي ‏وخبز العجين المخمر والميسو، وهو نوع من التوابل اليابانية يحضر من تخمير الصويا أو ‏الأرز أو الشعير مع الملح، والتيمبيه، وهو طعام إندونيسي مصنوع من فول الصويا، وبعض ‏أنواع الجبن.‏
ويعد التخمير الغذائي نموذجاً تاريخياً يدلل عل دقة مقولة «الحاجة أم الاختراع»، حيث بدأ ‏اللجوء إليه منذ آلاف السنين، فقبل وجود البرادات، كان التخمير الغذائي إحدى طرق حفظ ‏الأطعمة القابلة للتلف – مثل الخضروات – من أجل الاحتفاظ بمعظم العناصر الغذائية الخاصة ‏بها.‏
ويحدث التخمير عندما تعمل الكائنات الحية الدقيقة مثل بكتيريا حمض اللاكتيك على ‏السكريات الطبيعية في الطعام، ما يؤدي إلى تغيير بنيته ونكهته.‏
ويقول الباحثون في معهد «ماكس روبينر» في ألمانيا إنه «في الأساس، يتم هضم الطعام ‏مسبقاً أثناء التخمير»، وفي حين إنه قد يبدو غير شهي في البداية، غير إنه في الواقع قد يكون ‏مذاقه لذيذاً للغاية، ناهيك بأنه مفيد جداً للأمعاء، لأن التخمير يمكن أن يحول الأطعمة التي ‏يصعب هضمها – مثل الخضروات الليفية – إلى منتجات أفضل تحملاً. ‏
إن بكتيريا حمض اللاكتيك هي أيضاً السبب وراء ضرورة تناول الأطعمة المخمرة مثل ‏الكيمتشي ومخلل الملفوف بانتظام.‏
فبالإضافة إلى المواد الأخرى المعززة للصحة، هي تحتوي على كائنات دقيقة حية يمكن أن ‏يكون لها تأثير إيجابي على الأمعاء، وتوصلت دراسة، أجريت عام 2019 بوساطة باحثين في ‏كينغز كوليدج بلندن، والتي فحصت تأثير الأطعمة المخمرة على الأمعاء والنباتات المعوية أن ‏البروبيوتيك والمركبات النشطة بيولوجياً التي يتم إنتاجها أثناء التخمير تساعد في صحة ‏الأمعاء.‏
وحسب دراسة أجريت عام 2023 في تركيا، فإن تناول الأطعمة المخمرة قد يحارب ‏الالتهابات، كما إنه يعزز تنوع البكتيريا المعوية، والتي ترتبط بدورها بانخفاض خطر ‏الإصابة بمشاكل التمثيل الغذائي ومرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب والأوعية ‏الدموية.‏
لكن كيفية تأثير الأطعمة المخمرة على الجسم بالتفصيل لا تزال موضوع نقاش كبيراً حالياً.‏
حيث أفاد المركز الفيدرالي الألماني للتغذية أنه «لم يتم توضيح الآليات الأساسية بشكل قاطع ‏ولا يزال هناك حاجة كبيرة للبحث»، فيما يرى العلماء في معهد ماكس روبنر البحثي أنه من ‏المرجح أن «البكتيريا الفردية في الأطعمة المخمرة لا تلعب دوراً حاسماً للصحة، بل من ‏المرجح أن يكون للتنوع الكامل الموجود في الأطعمة المخمرة تأثير تآزري».‏

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار