بعد استقرارها.. أسعار البيض تعاود ارتفاعها إلى 60 ألف ليرة للطبق في السويداء
تشرين – طلال الكفيري:
يبدو أن الانخفاض الذي طرأ على أسعار مادة البيض في الشهرين الماضيين لم يدم طويلاً، فسرعان ما عادت أسعارها للارتفاع من جديد، ليصل سقف مبيعها في أسواق مدينة السويداء إلى نحو 62 ألف ليرة، لتبقى التسعيرة التموينية التي لا يتجاوز سقفها الـ 56 ألف ليرة مجرد تسعيرة ورقية لا تسمن ولا تغني من جوع، لكونها كانت وما زالت خارج الرقابة التموينية.
وصول صحن البيض إلى هذا السقف، وحسبما أشار عدد من المواطنين لـ” تشرين” أبقى الكثيرين من أسر المحافظة عاجزين تماماً عن شرائه كاملاً، ليكون حدّ الشراء وفي حدوده القصوى لا يتجاوز 4 بيضات.
وفي هذا السياق، بيّن مدير منشأة دواجن السويداء الدكتور كميل مرشد لـ” تشرين” أنّ ارتفاع أسعار مادة البيض، يعود أولاً إلى عزوف عدد من المداجن الخاصة عن الإنتاج، ما أدى إلى قلة عرض المادة في السوق المحلية، بينما السبب الرئيس لهذا الارتفاع مرده لارتفاع أسعار المادة العلفية وعدم توافرها بالشكل الأمثل لدى مؤسسة الأعلاف، وإن وجدت، فإن توزيعها يبقى محكوماً بنظام الدورات العلفية، فمثلاً سعر مادة علف الصويا التي تعد أساسية للدواجن فاق للطن الواحد 11 مليون ليرة، والذرة 5 ملايين ليرة ، بينما وصل سعر مادة النخالة إلى نحو 2 مليون ليرة، ناهيك بارتفاع الأدوية البيطرية، والأهم عدم توافر مادة المازوت اللازمة للمداجن، ما يدفع المربين لشرائها من السوق السوداء بسعر 15 ألف ليرة لليتر الواحد.