نصائح هامة لتعزيز إنتاج فيتامين «د» في الجسم

تشرين:

فيتامين «د» هو أحد العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم لبناء عظام صحية والحفاظ عليها، ‏لأن الجسم لا يمكنه امتصاص الكالسيوم – المُكوِّن الرئيس للعظام – إلا عند وجود فيتامين ‌‏«د».‏

كما ينظم فيتامين «د» الكثير من الوظائف الأخرى في خلايا الجسم، إضافة إلى أن ‏خصائصه المضادة للالتهابات والأكسدة والواقية للأعصاب تعزز صحة الجهاز المناعي ‏ووظائف العضلات ونشاط خلايا الدماغ، وفقاً لما نشره موقع ‏Mayo Clinic‏ الطبي.‏

ويعد فيتامين «د» أو فيتامين دال «بالإنكليزية: ‏Vitamin D‏» أحد الفيتامينات الذائبة في الدهون ‏ويسمى أيضاً بفيتامين الشمس، لأن الجسم يقوم بتصنيعه عند التعرض لأشعة الشمس فوق ‏البنفسجية، وتعد أشعة الشمس العامل الأهم في تصنيع فيتامين «د» بالجسم عبر الجلد. ‏

وتتعدد مصادر فيتامين «د» بين مصادر طبيعية وغير طبيعية، ويفضل الحصول عليه من ‏مصادره الطبيعية، ويستطيع الجسم تصنيع كميات كافية من فيتامين «د»، لكن قد لا يحصل ‏الشخص على ما يكفي منه إن كان لا يتعرض بشكل كاف إلى أشعة الشمس، أو إذا كان الجسم ‏يواجه صعوبة في امتصاص فيتامين «د»، كل ذلك يؤدي إلى حدوث نقص فيه، وظهور ‏الأعراض التي تترتب على ذلك.‏

وحسب ما ورد في تقرير نشره موقع صحيفة ‏India Times، يمكن اتباع عدة نصائح غذائية ‏لتحسين مستويات فيتامين «د» في الجسم، كما يلي:‏
أطعمة تحتوي على فيتامين «د»: ‏
المأكولات البحرية: تشير التقارير إلى أن 100 غرام فقط من سمك السلمون المعلب يمكن أن ‏توفر ما يصل إلى 386 وحدة دولية من فيتامين «د».‏
الفطر: يعد الفطر أو عيش الغراب غنياً بالبروتينات، لكن الأبحاث كشفت أنه يمكن أن ‏يكون مفيداً أيضاً في استعادة مستويات فيتامين «د».‏
منتجات الألبان: يساعد حليب البقر وبدائله مثل حليب الصويا واللوز والقنب في تعزيز ‏مستويات فيتامين «د» في جسم الإنسان.‏
صفار البيض: تشير الأبحاث إلى أن صفار بيض الدجاج الذي تتم تربيته في المراعي، يمكن ‏أن يوفر كمية جيدة من فيتامين «د».‏
المكملات الغذائية: يمكن للأشخاص الذين يعانون من انخفاض مستويات فيتامين «د» أن يختاروا ‏أيضاً المكملات الغذائية، لكن يجب مراعاة أن يتم وصفها وتحديد الجرعات بوساطة طبيب.‏
أشعة الشمس: تعد الشمس المصدر الرئيس والأكثر تقليدية لفيتامين «د»، إذ يسهم التعرض ‏الكافي لها يومياً لمدة 15 دقيقة على الأقل بإنتاج فيتامين «د» بشكل طبيعي، كما تسهم في تحفيز ‏إنتاج فيتامين د3 «كوليكالسيفيرول» في الجلد تحت تأثير الأشعة فوق البنفسجية، أما فيتامين ‏د2 «إرغوكالسيفيرول» فيتم إنتاجه في النبات، ويوجد في الأغذية المدعمة بفيتامين «د».‏

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار
اقتراح تعديلات على قانون التجارة خلال ثالث حوارات قطاع الأعمال بحمص ركزوا على استبدال عقوبة الحبس.. تجار دمشق وريفها يقدمون مقترحاتهم لتغيير قانون حماية المستهلك "صفحات منسية من تاريخ المسرح السوري".. محاضرة للناقد والكاتب المسرحي جوان جان خان الكتان الأثري يحتضن مهرجان "ليلك" ليضيء على إبداعات المرأة الحلبية وقدرتها على التغيير مهرجان حلب المسرحي يدشن  انطلاقته بعمل "عويل الزمن المهزوم" على خشبة مسرح دار الكتب الوطنية عدوان إسرائيلي يستهدف موقعين بريف حمص الرئيس الأسد يصدر قانوناً بإحداث صندوق مشترك للقضاة.. وقانوناً بصندوق مشترك وبدل مرافعات لمحاميّ الدولة وزير الأشغال العامة والإسكان: نسعى نحو تلبية التطلعات المجتمعية العمرانية وزير التربية: القانون رقم 31 جاء ليواكب التطورات والتغيرات في المجال ‏التربوي والتعليمي ‏ إصدار قانون الضريبة الموحد وتنظيم جباية الضرائب واعتماد الأتمتة مقترحات جلسة الحوار التمويني بدرعا