10 أطعمة تساعد في إنقاص الوزن من بينها الموز الأخضر والبيض والأفوكادو

تشرين:

لا يحتاج المرء لتجويع نفسه من أجل فقد الوزن الزائد وإنما يمكنه تناول الطعام بشكل صحيح فحسب، فتناول الطعام الصحي يساعد في الحصول على لياقة بدنية، من دون أن يضطر المرء لتجويع نفسه لإنقاص الوزن، حسب ما نشرته صحيفة «Times of India»، فإن اختيار النظام الغذائي المناسب يساعد في التخلص من الدهون والحصول على مظهر رائع، وهذه قائمة بأفضل الأطعمة لإنقاص الوزن:
يعد البيض مصدراً مهماً للبروتين والعناصر الغذائية مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور. أيضاً يساعد البيض على الشعور بالشبع وبالتالي يمكن أن يساهم في نجاح جهود إنقاص الوزن.
تكون الخضروات، مثل البروكلي والسبانخ وما إلى ذلك، غنية بالثيلاكويدات، وهو مركب معروف بأنه يؤدي إلى الشعور بالشبع ومن ثم تناول كميات أقل من الطعام.
أما صدور الدجاج منزوعة الجلد واللحوم الحمراء الخالية من الدهون فهي غنية بالبروتين والحديد بينما تحتوي على نسبة أقل من الدهون المشبعة مقارنة بقطع اللحوم الأخرى، إنها سمات تجعلها خيارات ممتازة لدعم التحكم في الوزن.
كما يمكن أن تساعد الفاصوليا والبقوليات الأخرى، مثل العدس والفول، في إنقاص الوزن، كونها أطعمة غنية عادةً بالبروتين والألياف، ما يعزز الشعور بالشبع.
ولأن بذور الشيا مليئة بالألياف، فإنها يمكن أن تساعد على الشعور بالشبع ومنع الإفراط في تناول الطعام، كما أن بذور الشيا تتمدد في المعدة عند تناولها جافة عن طريق امتصاص الماء، وتعمل كمثبط طبيعي للشهية.
كما تشتهر المكسرات بأنها غنية بالدهون غير المشبعة الصحية للقلب وتوفر مصدراً جيداً للبروتين والألياف والمركبات النباتية المفيدة. تشير الأبحاث إلى أن تناول المكسرات يمكن أن يعزز الصحة الأيضية ويدعم فقدان الوزن.
في حين أن الموز الأخضر ربما لا يكون مذاقه جيداً مثل نظيره الأصفر الأكثر شهرة، إلا أنه يمكن أن يكون نعمة إذا كان الشخص في مهمة لفقدان الوزن. يعد الموز غير الناضج من أغنى مصادر النشا المقاوم للبريبايوتيك. ويعزز النشا المقاوم من حساسية الخلايا للأنسولين، ما يساعد في منع تراكم الدهون حول الخصر.
ويحتوي سمك السلمون على نسبة عالية من حمض أوميغا 3 الدهني، الذي يمكن أن يمنع الإفراط في تناول الطعام لأنه يساعد على الشعور بالشبع.

يحتوي الأفوكادو على الكثير من الألياف والدهون الصحية، ما يجعله خياراً مثالياً لفقدان الوزن.
ويبدو أن تناول الجمبري/الروبيان يقلل من الشهية عن طريق تحفيز إطلاق الكوليسيستوكينين CCK، وهو هرمون يخبر المعدة بأنها ممتلئة، كما أن الروبيان والمأكولات البحرية الأخرى غنية بالزنك والسيلينيوم، وهما معدنان أساسيان لتعزيز الصحة المناعية ومستويات الطاقة.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار
قطع طريق عام مصياف- وادي العيون وإخماد حريق الغابات وإصلاح خطوط جر المياه التي تعرضت للاعتداءات الإسرائيلية "كابلات دمشق" تحقق رقماً قياساً في الأرباح الصافية وصل إلى 86 مليار ليرة " الضمّانة" يستغلون تأخر صدور تسعيرة التفاح النهائية و"يبازرون" على شرائه من الفلاحين في السويداء وفق تسعيرتهم اللحوم الحمراء تتصدّر ارتفاع الأسعار ولحم الغنم "راس عصفور"بـ 170 ألف ليرة إدانة عربية ودولية للعدوان الإسرائيلي على سورية.. إيران: استمراره يؤكد مواصلة الكيان لسياساته المجنونة في توسيع الحرب ‏.. ‏«الجهاد الإسلامي»: يثبت أن «إسرائيل» عدو لكل شعوب المنطقة سورية تؤكد أن تمادي الاحتلال الإسرائيلي في اعتداءاته دليل على سعيه للتصعيد وعلى دول ‏العالم وضع حد لجرائمه ديكتاتورية المغالطة.. المنطق والصّحة النفسية منتخب تونس يقطع نصف المسافة نحو نهائيات أمم إفريقيا هل يتمكن ناشئونا من الوصول إلى نهائي غرب ٱسيا لكرة القدم؟ المواد الغذائية تنضم إلى قائمة العروض "الترويجية".. تجار يلجؤون للتخفيضات لتحريك الأسواق واسترداد السيولة