احذروا هذه الأغذية أثناء السفر على متن الطائرة
تشرين:
تقدم أغلبية شركات الطيران أثناء الرحلات الجوية أطعمة ومشروبات مختلفة تناسب مدة الرحلة ووقتها، لكن هل يجب تناول كل ما يقدم؟
تقول الدكتورة غالينا شينينا، اختصاصية أمراض الجهاز الهضمي: «يجب على الشخص المسافر على الطائرة الامتناع عن تناول الشوكولاته والحمضيات والفواكه الغريبة التي لم يسبق له تناولها، ومن الأفضل بصورة عامة عدم تناول أي شيء، خاصة إذا كان الشخص يعاني من مشكلات في الجهاز الهضمي، لأنه خلال الرحلة تتباطأ عملية الهضم، ما قد يؤدي إلى التقيؤ، لكن يمكن تناول قطعة بسكويت مع كوب شاي، حيث يساعد هذا على رفع مستوى السكر في الدم ما يمنح شعوراً بالشبع».
ووفقاً للدكتورة شينينا، لا ينصح بتناول أكثر من كوب من القهوة أثناء الرحلة، ويجب أن نعلم أن القهوة تحفز إفراز الصفراء، ما قد يؤدي إلى الإسهال.
وتنصح الطبيبة بعدم شرب العصائر، بما فيها عصير الطماطم أثناء الرحلة لأن لها تأثيراً سلبياً في البنكرياس.
وتقول: «يعاني الشخص أثناء الرحلات الجوية من الجفاف ويشعر بنقص العناصر المعدنية ومختلف الأملاح، وحينها يعتقد الجسم أن كل هذه الأشياء موجودة في عصير الطماطم، بيد أن هذا مجرد وهم»، لكن وفقاً لها يجب ألا ننسى أثناء الرحلة شرب الماء- 200 مل كل ساعة.