ملكا الموائد الرمضانية.. التمر الهندي والعرقسوس فوائد كبيرة شرط عدم الإكثار
دمشق- إلهام عثمان:
تتربع على موائد رمضان أصناف متعددة من المأكولات الشهية والغنية بالعناصر الغذائية المتعددة والمتنوعة، التي تغني الجسم بالفيتامينات والبروتين والألياف والمعادن وما إلى ذلك، لكن أول ما يتوجه له الصائم عند البدء بالإفطار هو “السوائل”، وخاصة التمر الهندي والعرقسوس واللذين يوصفان بملكي المائدة الرمضانية منذ قديم الأزل حتى وقتنا الحاضر، وليس ذلك عن عبث بل لغناهما بالعناصر الغذائية الصحية المفيدة لجسم الصائم في رمضان، لا سيما أنهما يساعدان الصائم في تعويض العناصر والأملاح المعدنية التي تم فقدها الجسم خلال ساعات صيامه.
اختصاصية التغذية كاملة دراج أكدت خلال حديثها لـ” تشرين” أن عصير العرقسوس يحتوي على عناصر متعددة، فهو يقلل من إجهاد الغدة الكظرية نتيجة إنتاج الأدرينالين والكورتيزون باستمرار، كما يسهم في منحها الراحة وتحفيزها على العمل، ما يعزز من مستوى الكورتيزون الصحي في الجسم، ومن خصائصه: تهدئة اضطرابات الجهاز الهضمي، التي قد تتمثل في التسمم الغذائي، وقرحة المعدة، وحرقة المعدة ويعمل على إصلاح بطانة المعدة، نتيجة احتوائه على مضادات الالتهابات المعززة للمناعة.
كما بينت أن بعض الدراسات أظهرت أن له خصائص مضادة للأكسدة، التي تساعد في تقليل خطر الإصابة ببعض أنواع السرطانات، خاصةً سرطان القولون والمستقيم.
التمر الهندي
استكمالاً للحديث عن العرقسوس هنالك فوائد كبيرة للتمر الهندي، وخاصة في رمضان، حسب دراج، حيث يعد التمر الهندي مصدراً غنياً بالفيتامينات، والمعادن، والأحماض الأمينية، والمركبات النباتية المفيدة، لاحتوائه على العديد من المعادن من المغنيسيوم، والبوتاسيوم، والحديد، والكالسيوم، والفوسفور، إضافة إلى عدد من فيتامينات المجموعة ب، مثل: فيتامين ب1، وفيتامين ب2، وفيتامين ب3، التي تعمل بدورها، حسب منظور دراج، على تعزيز صحة القلب، وتقلل الضرر التأكسدي للكولسترول الذي يعد المحرك الرئيسي لأمراض القلب، كما يساعد الجسم على أداء وظائفه بشكل كبيرة جداً، أضف أنه يعمل على تخفيض ضغط الدم، كما له تأثيرات مضادة للالتهابات، وأخرى مضادة للسكري، ويعمل على قتل البكتيريا والفيروسات والفطريات والطفيليات، ويمنع الإصابة بالإمساك لاحتوائه على كميات معتدلة من الألياف الغذائية والبوتاسيوم.
محاذير العرقسوس
لكن لكل عملة وجهين: الإيجابي منها والسلبي، أما الوجه السلبي لتناول العرقسوس والتمر الهندي في رمضان، حسب ما أكدته دراج، فعند الإكثار من شرب كميات كبيرة من العرقسوس بعد الإفطار، سيؤدي ذلك إلى عدم انتظام ضربات القلب، أو ضعف عضلاته، كما يجب استشارة الطبيب المختص (قبل) شربه مع بعض الأدوية خاصة المزمنة منها، فقد يتفاعل معه ويسبب الحساسية نتيجة التفاعل مع تلك تراكيب تلك الأدوية، أو في حال شربه مع أعشاب أخرى أو مكملات غذائية.
محاذير التمر الهندي
أما عن محاذير تناول التمر الهندي، حسب رأي دراج، فإنه يجب تجنب الإفراط في شرب عصير التمر هندي في حال الإسهال، أما لمرضى السكري فيجب مراقبة مستويات السكر، لأنه يساعد على خفض مستويات السكر، وخاصة في حال حدوث مضاعفات وهبوط السكر الحاد والمفاجئ، كما يجب إعلام الطبيب المختص في حال شرب التمر الهندي، الذي يزيد من قدرة امتصاص الأدوية، ما يرفع حدة الآثار الجانبية مثل الأسبرين والإيبوبرفيين لدى بعض المرضى.