بعد إعادة تأهيله ورفده بخط إنتاج حديث.. مخبز الشجرة يعود إلى الخدمة
درعا – وليد الزعبي:
عاد مخبز بلدة الشجرة في الريف الغربي من محافظة درعا إلى الخدمة بعد انتهاء أعمال إعادة تأهيله ورفده بخط إنتاج جديد.
وأوضح مدير فرع المخابز في درعا المهندس حميدي الخليل أن تأهيل المخبز المذكور من جهة الأعمال المدنية وتركيب خط إنتاج جديد ضمنه، يأتي ضمن خطة وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك التي تهدف إلى استمرار النهوض بواقع صناعة رغيف الخبز وتقديمه بالمواصفات المناسبة للمواطنين.
وذكر الخليل أن إنجاز الأعمال في المخبز الذي يعمل بنظام الإشراف (احتياطي)، تم بمتابعة لصيقة من محافظة درعا والمؤسسة السورية للمخابز وبإشراف مباشر من فرع درعا، وما استدعى تلك الأعمال أن المخبز كان تعرض لأضرار خلال سنوات الحرب على سورية، ولطالما عانى من أعطال خط الإنتاج بسبب قدمه وتهالكه، والتي كانت تحتاج تكاليف إصلاح مرتفعة ومتكررة، علماً أن الأعمال نفذت بالتعاون مع إحدى المنظمات الدولية.
ولفت مدير الفرع إلى أن المخبز ينتج يومياً ٣.٩ أطنان من الخبز وقابل لإنتاج كميات أكبر، حيث إنه يغطي حاجة منطقة الشجرة بكاملها والبالغ عدد سكانها نحو ٦٠ ألف نسمة.
وتطرق إلى أنه جرى في وقت سابق تأهيل مخبز بصرى وتركيب خط إنتاج جديد، كذلك الأمر في مخبزي إزرع وخربة غزالة، فيما تم تأهيل مخبز نوى وتركيب خطي إنتاج ضمنه، وكذلك الحال في مخبز الصنمين، بينما جرت أعمال صيانة جزئية في مخبزي تسيل ودرعا الأول، والآن قيد صيانة مخبز جاسم بتدخل مباشر من المؤسسة العامة، وبيّن أن عدد المخابز التابعة لفرع درعا يبلغ ١٨ مخبزاً، منها ١٢ تعمل بنظام الإشراف و٦ بنظام الإدارة، وتصل الطاقة الإجمالية لها إلى ١٧٢ طناً يومياً.