المرارة في الفم علامة شائعة للأمراض المزمنة

تشرين:

يمكن أن يظهر الشعور بالمرارة في الفم لأسباب مختلفة، وغالباً ما يشير إلى أمراض مزمنة.

ووفقاً للدكتورة أولغا مالينوفسكايا اختصاصية التشخيص، قد يكون الطعم المر ناجماً عن تناول طعام معين أو أحد الآثار الجانبية لتناول أدوية معينة، مثل المضاد الحيوي التتراسيكلين، ومستحضرات الليثيوم، وبعض أدوية القلب والأوعية الدموية، مضيفة: إذا بقي الطعم المر فترة طويلة – عدة أيام أو حتى أسابيع – فيجب استشارة الطبيب لتشخيص السبب وعلاجه.

وفي حديث لـ«Gazeta.Ru» قالت مالينوفسكايا: إن بقاء الطعم المر في الفم، بعد تنظيف الأسنان بالفرشاة، يصبح مزعجاً للغاية لدرجة أنه يؤثر حتى في مذاق الطعام، وهذه علامة شائعة للأمراض المزمنة، خاصة أمراض الجهاز الهضمي، مثل المشكلات في عمل المرارة.

وتشير الطبيبة إلى أن الطعم المر في الفم قد يكون ناجماً عن صعود المرارة إلى المريء، وتعد المرارة مهمة لهضم الطعام وبالدرجة الأولى لشطر الدهون، وينتج كبد الإنسان المرارة التي تتراكم في كيس خاص ـ كيس المرارة، وبسبب العادات الغذائية أو نمط الحياة قد ينتج الكبد كمية أكبر من المرارة، وهذا يحصل بصورة خاصة على خلفية تناول الأطعمة الدهنية.

إضافة إلى ذلك هناك أمراض تمنع تدفق الصفراء بصورة طبيعية، مثل تكوين حصى في كيس المرارة واختلال حركة المرارة في قناة الصفراء والتهاب كيس الصفراء وكذلك التهاب البنكرياس المزمن والتهاب المعدة، وقد لا يكون الطعم المر العلامة الوحيدة لهذه الأمراض، فقد يشكو المريض من آلام في البطن والغثيان والتقيؤ والحرقة والتجشؤ.

وتقول مالينوفسكايا: «السبب الآخر الشائع للمرارة في الفم هو مشكلات الأسنان، وغالباً ما يظهر الطعم المر بسبب الالتهابات التي تحدث في تجويف الفم، مثل التهاب الفم وظهور تقرحات على الغشاء المخاطي للفم، مشيرة إلى أنه من الصعب على الشخص أن يحدد سبب ظهور المرارة في فمه.

وتضيف مالينوفسكايا: «يجب استشارة طبيب اختصاصي بأمراض الجهاز الهضمي، الذي سيحدد الاختبارات اللازمة لتشخيص السبب، وتضم اختبارات الدم السريرية والكيميائية الحيوية، التي تسمح نتائجها بتقييم عمل الأعضاء الداخلية، بما فيها الكبد والمرارة»، مشيرة إلى أنه لا ينصح بممارسة التطبيب الذاتي، وخاصة باستخدام الأعشاب، لأن المستحضرات العشبية في بعض الحالات يمكن أن تكون عديمة الفائدة بل حتى ضارة، وتحت تأثيرها يمكن أن تزيد المرارة في الفم وتتفاقم الحالة.

في السياق, أكد الدكتور بافل بوغومولوف، اختصاصي أمراض الكبد، أنه لتحديد السبب يجب قبل كل شيء معرفة عدد مرات ظهور الطعم المر في الفم، فإذا كان نادراً فلا داعي للقلق، لكن إذا كان الشخص يعاني منه دائماً فهذا يتطلب استشارة الطبيب الاختصاصي.

وقال بوغومولوف: السبب الرئيسي لطعم المرارة في الفم قد يشير إلى أمراض الكبد وقنوات الصفراء، وهناك سبب آخر شائع هو داء الارتداد المعدي المريئي، الذي يعاني منه ثلاثة أرباع البشر، كما قد يكون بسبب تناول أدوية معينة تؤثر في الجهاز الهضمي، مضيفاً: قد يكون السبب التهابات تسبب خللاً في عمل المعدة ومستقبلات التذوق، أو فقر الدم وأمراض الأسنان والإجهاد.

وينصح الاختصاصي بعدم علاج هذه المشكلة ذاتياً، بل مراجعة الطبيب وإجراء الفحص اللازم لتحديد سببها.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار