عادات غذائية تسبب عدم انتظام ضربات القلب

تشرين: 

يمكن أن ينجم عدم انتظام ضربات القلب عن مجموعة من الأطعمة والمشروبات، التي يدرجها العديد من الأشخاص في نظامهم الغذائي اليومي.

وتشير خبيرة التغذية الروسية الدكتورة أولغا ريدينا إلى أنّ من بين هذه المواد القهوة والكحول والشوكولاتة، فالقهوة تحتوي على مشروبات أخرى على الكافيين لذلك يمكن أن تصبح محفزة محتملة لعدم انتظام ضربات القلب لأن الكافيين له خاصية منشطة تزيد من نشاط القلب وتسبب تغيرات في عمله، والأشخاص الذين سبق تشخيص إصابتهم بتغيرات في القلب والأوعية الدموية يجب عليهم تجنب تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين، مثل مشروبات الطاقة التي تحتوي على نسبة عالية منه ومواد منشطة أخرى.

وأيضاً الكحول، تعدّ المشروبات الكحولية من الأطعمة التي تشكل خطورة على القلب، يمكن أن يؤدي شرب الكحول أكثر من ثلاث مرات في الأسبوع وبكميات كبيرة، إلى عدم انتظام واضطراب ضربات القلب، بالإضافة إلى ذلك يعمل القلب بجهد أكبر عند شرب الكحول وغالباً ما يلاحظ تسارع ضربات القلب وارتفاع مستوى ضغط الدم في حالات التسمم الكحولي، لكن الشوكولاتة يمكن أن تسبب عدم انتظام ضربات القلب، ولكن فقط لدى الأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب، مشيرةً –الطبيبة- إلى أنّ الكاكاو المستخدم في صنع الشوكولاتة يحتوي على مواد مثل الثيوبرومين وفينيل إيثيلامين، التي يمكن أن تزيد من معدل ضربات القلب وتتسبب اضطراب ضربات القلب، فهذا التأثير لن يسبب أي ضرر للأشخاص الأصحاء تماماً.

وأضافت الطبيبة، تناول الأطعمة الغنية بالدهون والتوابل يمكن أن يسبب ارتجاع الحمض إلى المريء، ما يؤدي بدوره إلى تهيج النهايات العصبية وعدم انتظام ضربات القلب، بالإضافة إلى ذلك، الإفراط في تناول الطعام يرفع مستوى ضغط الدم، ما يشكل عبئاً إضافياً على القلب، حيث الإفراط في تناول الأطعمة الحلوة والمالحة يشكل خطورة، لأنها تزيد الحمل على القلب، ما قد يسبب عدم انتظام النبض.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار