(سمون بسمنة وسكر) حلويات شعبية من التراث الساحلي
تشرين:
يتصدر (السمون بسمنة وسكر) الحلويات الشعبية ذات المكونات البسيطة والشهية، والتي لاتزال السيدات في ريف اللاذقية يواظبن على إعدادها، وتمتاز بتكاليفها القليلة ومذاقها المميز.
وتعدّ من الحلويات الشهية وسريعة التحضير، ورغم التطور في المطبخ وابتكار أنواع جديدة من الحلويات وبطرق حديثة، إلا أن هذا النوع التقليدي بقي طبقاً مفضلاً لدى الكثيرين ويشتهر به ريف اللاذقية.
أما المكونات فهي عبارة عن العجينة التقليدية طحين وماء وخميرة والقليل من الملح والسكر، تترك العجينة حتى تختمر ثم تمدّ بشكل دائري وتدهن بالسمنة، ويتم رش السكر، وبعدها يتم طيّها على بعضها بعضاً عدة طبقات أو تشكل على شكل هلال، وتلصق ببعضها البعض، أو تفرد طبقتين في الوعاء المخصص لها ثم توضع على الصاج أو في التنور أو في الفرن المنزلي وتقطع وتقدم على المائدة.