المطبخ التراثي الديري في احتفاليّة لغرفة سياحة المنطقة الشرقية وسياحة دير الزور
عثمان الخلف :
أقامت غرفة سياحة المنطقة الشرقيّة بالتعاون مع مديرية السياحة بدير الزور فعاليّة بعنوان ” المطبخ التراثي الديري ” .
وقدمت الفعاليات المشاركة 10 أكلات شعبيّة من تراث المطبخ الديري، والتي تشتهر بها المحافظة منذ زمنٍ بعيد ، وتوزعت باقي فقراتها على عدة أغانٍ فراتيّة منوعة من ( العايل ، والموليّا … ) وأغانٍ طربيّة أداها الفنان “ورد خليفة بوخليفة ” ، إضافةً للوحات من الرقص والفنون الشعبيّة .
مدير سياحة دير الزور محمد نويجي أشار في حديثه ل” تشرين ” أنّ الفعاليّة تأتي بمناسبة الاحتفالات بعيد السياحة ، والذي حالت الظروف الجويّة الأخيرة دون إقامتها ، لافتاً إلى أن القطاع السياحي بدير الزور يمر بمرحلة استنهاض مُتدرجة لعودته إلى أوضاعه الطبيعيّة، إثر ما طاول منشآته من تدمير فترة سيطرة المجموعات الإرهابيّة المسلّحة.
نويجي كشف عن عمل جارٍ لتأهيل منشآت على سرير النهر الكبير سيقوم بها مجلس مدينة دير الزور، إضافةً لأخرى تعود للقطاع الخاص، وهناك توجه أيضاً نحو
مدينة البوكمال ، مشيراً إلى عدة أكلات شعبيّة تعود لمحافظة ديرالزور جرى إعدادها من قبل المشاركين ، ومنها : ( الباميّة ، منسف البجارية ، المحاشي ، هبيط كباب ديري ، خبز صاج ، مصفريّة ، شوربة الفشيق ، منابير ، حبيّة ، مشحميّة ) ، وهكذا فعاليات حتماً تسهم
في تنشيط هذا القطاع ، والذي تزخر المحافظة بمعالمه، سواء منها الأوابد الأثرية ، أو ألوان التراث اللامادي .
وفي ختام الفعاليّة جرى تكريم الفائزين بأفضل تحضير لأكلة شعبيّة وهم : زهير مخلف الخلف في المركز الأول، والمركز الثاني جميلة عبادي ،و المركز الثالث زهية المحمد ، والرابع وفاء المصطفى ،تلتها سميرة الحمود ، عمر الهادي، فضة شحاذة ،كوثر ملا حويش .