مدير التجارة الداخلية في درعا لـ”تشرين”: تأرجح الأسعار للمواد الغذائيّة حسب العرض والطلب
أوضح الدكتور أحمد العوض مدير التجارة الداخليّة وحماية المستهلك بأنّ محافظة درعا تشهد حالة من الالتزام من قبل أغلبية الفعاليات التجاريّة بالنشرة السعرية المحدّدة ؛ويتم العمل من خلال جولات رقابيّة مستمرة من قبل عناصر المديرية ضبط مختلف المخالفات التموينيّة التي تنوّعت بين تسجيل ضبوط البيع بسعر زائد ومخالفة معايير السلع ،و توزّعت خلال العام المنصرم وفق الآتي:
بالنسبة للمواد الغذائية 327 ضبطاً ، الألبان والأجبان: 12 ضبطاً
خضار وفواكه: 29 ضبطاً ، وفروج وبيض: 23 ضبطاً
وفيما يتعلّق بضبوط المخابز التي لا يتم التهاون بها من قبل عناصر المديريّة المتوزّعين والشعب التابعة لها من مخالفة نقص الوزن والمواصفات لمادة الخبز فقد بلغت 349 ضبطاً وبالنسبة لتسجيل ضبوط لمواد منتهية الصلاحية ضمن المحال فقد بلغت 25 ضبطاً.
وفي السؤال عن سبب ارتفاع وانخفاض سعر البيض بشكل متسارع لفت د.العوض ألى أنّ عدّة عوامل أسهمت في عدم استقرار سعر هذه السلعة في السوق، منها: سعر التدفئة والعلف بالنسبة لمربي الدواجن وأجور الشحن والنقل وازدياد أسعار المحروقات، بالرغم من أنّ المديريّة حدّدت سعر طبق البيض بوزن 1801 فما فوق منذ أيّام قليلة بـ 9700 ل.س ، وفي سياق الحديث عن ملاءمة القدرة الشرائية للمواطنين مع التزايد المستمر بالأسعار وتذبذبها، أضاف د.العوض بأنّ تأرجح الأسعار المستمر في السوق المحليّة يتبع لظروف العرض والطلب في الأسواق، وتكلفة الإنتاج بالنسبة للوسيط، وتسيير عناصر لتشديد الرقابة على الأسواق وطرح مختلف المواد الغذائيّة الأساسيّة؛ بالتنسيق مع فرع السوريّة للتجارة بسعر مخفّض عن السوق المحليّة يمكن أن يخفّف من معاناة المواطنين مع جشع التجار المستمر.