تنتج محافظة القنيطرة نحو 3252 طناً من اللحوم الحمراء والبيضاء سنوياً نتيجة توافر البيئة المناسبة لتربية الماشية وانتشار المراعي الطبيعية خاصة في القطاع الجنوبي والأوسط من المحافظة.

مدير زراعة القنيطرة المهندس شامان الجمعة وفي تصريح لمراسل “سانا” أشار إلى أن عدد رؤوس الأبقار في المحافظة يبلغ 22792 تنتج أكثر من 20 ألف طن من الحليب وأكثر من 1000 طن من اللحم الأحمر سنوياً.

وبين الجمعة أن العدد الكلي للدجاج البياض بحدود 100 ألف طير وإنتاج بيض المائدة نحو 13 مليون بيضة سنوياً، إضافة إلى إنتاج نحو 10 ملايين بيضة و 977 طناً من لحم الدجاج من منشأة دواجن القنيطرة التابعة للقطاع العام سنوياً.

أما عدد رؤوس الماعز فيبلغ بحسب الجمعة 21519 رأساً إنتاجها من الحليب 1335 طناً ومن اللحم 50 طناً وهي من أنواع الماعز الجبلي والشامي، في حين يبلغ عدد قطعان الأغنام 152 ألف رأس تنتج نحو 5 آلاف طن من الحليب و 1206 أطنان من اللحم.

ولفت مدير الزراعة إلى أن المديرية تتابع موضوع تربية النحل مشيراً إلى أن دائرة حماية الثروة الحيوانية نفذت العديد من حملات التلقيح لقطعان الماعز والأغنام والأبقار والدواجن للحفاظ على هذه الثروة الوطنية.

طباعة

عدد القراءات: 4