يلعب الطعام دوراً محورياً في الإصابة بمرض النقرس والعلاج منه، فهو مرض يؤدي لحدوث التهابات حادة في المفاصل، وينتج عادة عن كثرة تناول اللحوم أو الكحوليات، ويمكن تقليل حدته من خلال اتباع نظام غذائي خاص.

ويصاحب النقرس نوبات مفاجئة وشديدة من الألم، والتورم، والاحمرار في المفاصل، وغالباً ما يكون المفصل عند قاعدة إصبع القدم الكبير، ويمكن أن تحدث النوبات بشكل مفاجىء.

ويؤثر النقرس عادةً على المفصل الكبير في إصبع القدم الكبير، ولكن يمكن أن يحدث في أي مفصل، وتشمل المفاصل الأخرى، التي تتأثر عادةً، الكاحلين والركبتين والمرفقين والمعصمين والأصابع، ومن المرجح أن يكون الألم أشد خلال الأربع إلى الـ12 ساعة الأولى بعد أن يبدأ.

ويقدم الدكتور أحمد توفيق، عدة نصائح لمرضى النقرس بهدف تجنب نوباته المتكررة وهي:

1- تجنب تناول بعض الأطعمة لاحتوائها على نسب عالية من حمض “اليوريك” الضار، لتجنب حدوث النوبات وتقليل حدتها، مثل اللحوم والمأكولات البحرية والسبانخ والدقيق الأبيض، وبعض البقوليات مثل الفول والعدس وكذلك الأطعمة المقلية.

2- عند حدوث نوبة ينصح بتناول الفواكه والخضر غير المطهوة لمدة أسبوعين.

3- تجنب الكافيين والكحوليات لأنها تزيد من تكوين حمض اليوريك.

4- الإكثار من تناول المياه، لأنها تعمل على إخراج الحمض الضار من الجسد، وتناول عصائر الكرز والكرفس المخفف بالماء والفريز، لأن هذه العصائر تعادل حمص اليوريك.

5- تناول الحبوب والمكسرات والألبان ومشتقاتها والزيوت النباتية والخضر والفاكهة.

6- العمل على تقليل الوزن الزائد لتقليل نسبة الحمض الضار في الدم.

طباعة

عدد القراءات: 2