أفادت دراسة جديدة أن من يتناولون اللحوم المصنعة والحمراء أكثر عرضة للإصابة بأمراض الكبد المزمنة ومقاومة الأنسولين، وهو عنصر قد يؤدي للإصابة بداء السكري، وخاصة إذا كانوا يأكلون اللحوم مطبوخة جيداً.
ورغم أن اللحوم الحمراء والمصنعة ارتبطت منذ فترة طويلة بزيادة مخاطر الإصابة بالسكري وبعض أنواع السرطان وأمراض القلب، إلا أن الأدلة حتى اليوم كانت متضاربة فيما يتعلق بصلتها بأمراض الكبد.
وفحصت الدراسة بيانات 789 بالغاً أجابوا عن استبيان بشأن عادات الأكل والطهو كما خضعوا لتصوير بالموجات فوق الصوتية للكبد، وتبين أن 39 في المئة من المشاركين يعانون مرض الكبد الدهني غير الكحولي، و31 في المئة مصابون بمقاومة الأنسولين، وهو ما يحدث عندما تقل قدرة الجسم على استخدام هرمون الأنسولين لتحويل السكر في الدم إلى طاقة للخلايا.

::طباعة::